Базар в Туркестане
Иллюстративное фото

В Туркестане незаконной торговле объявлена война.

Аким Туркестана приступил к переносу торговых рядов за пределы города. Базар, который расположен прямо в центре города, что и стало одной из главных причин его передислокации. Пока же места освобождают те, кто торгует незаконно. Но с решением властей не согласны продавцы, уже долгие годы торгующие на этих насиженных местах.

Торговцы возмущаются. За  долгие годы они уже наработали себе постоянную клиентуру и терять доход не хотят. Поэтому известие о том, что продавать теперь придётся в другом необжитом ещё месте, коммерсантки встретили с возмущением.

«Мы обращались в областную администрацию, ходили к нашему городскому акиму. Просили дайте нам, пожалуйста, землю под торговлю. Мы будем платить за места, будем платить налоги, но никто не хочет нас слушать».

«Мы слышали, что тех, кто незаконно торгует снаружи базара, собираются разгонять. Мы, конечно, понимаем, что город стал административным центром области, но прежде чем людям запрещать торговлю, наверное нужно было сначала подготовить другие торговые места.

Нынешний рынок действительно в запущенном состоянии. Мусор и разбитые дорожки его не украшают. А базар должен соответствовать статусу областного центра, говорят чиновники.

Тажибек Мусаев, заместитель акима города Туркестана:»Город стал областным центром. Мы должны его и дальше развивать. Поэтому у нас сейчас ведутся все работы по соответствию нынешнему статусу. Мы выделили землю несколько десятков гектаров на трассе в Кызылординском направлении. Там строятся два базара. Один для торговли железом и другими стройматериалами, а второй для торговли одеждой и продуктами. Руководители базара уже всё обговорили с заместителем акимом области. Мы туда проведём инфраструктуру и к осени надеюсь базар переедет на новое место».

Тем коммерсантам, кто торгует за пределами рынка, места уже выделялись на другом базаре. Но спустя несколько месяцев они вновь вернулись.

«В своё время мы договорились с руководством рынка Алтын булак». В течении двух месяцев они бесплатно предоставляли торговые места. В течении сентября и октября они там продавали товар, но торговля не шла. И они вернулись назад. И стали продавать за пределами рынка», — говорит Тажибек Мусаев.

Новый статус Туркестана не позволяет оставлять прежнее положение дел. Поэтому переезд рынка на новое место уже не за горами. Перехать на новое место согласны и сами коммерсанты, но при условии если он будет соответствовать современным нормам.

 Данияр Худайбергенов