Азиатский банк развития (АБР) предоставит $800 тысяч для оценки потенциала развития экономического коридора между городами Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает fergana.agency.

В рамках реализации программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) указанный коридор должен соединить города Шымкент, Ташкент, Худжанд и прилегающие к ним Туркестанскую, Ташкентскую и Согдийскую области. Отмечается, что эти области находятся в легкой доступности между собой и в них проживает 15% всего населения Центральной Азии.

«Между ними существует легкая трансграничная мобильность рабочей силы, чему способствуют тесные исторические, культурные, этнические и языковые связи между тремя странами. Эти три города и области взаимно дополняют друг друга экономически, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия», — отмечают аналитики АБР.

В пресс-релизе подчеркивается, что дополнительным импульсом для создания экономического коридора послужили смена статуса Шымкента, который стал городом республиканского значения, а также улучшение делового климата между Узбекистаном и Таджикистаном, в частности, приоритетным направлением стратегии развития обеих республик, по мнению экспертов АБР, является туризм. Кроме того, аналитики считают, что все три страны «продемонстрировали сильную политическую волю по усилению регионального экономического сотрудничества».

Проект рассчитан на три года и разработан в ответ на просьбу стран – членов ЦАРЭС изучить возможности для развития бизнеса и роста занятости в регионе.

АБР выступает за налаживание отношений между странами Центрально-Азиатского региона и активно участвует в реализации совместных проектов. Например, в ноябре прошлого года АБР одобрил грант в размере $35 миллионов для подключения электросетей Таджикистана к Центральноазиатской энергетической системе (ЦАЭС) через Узбекистан.