С появлением Арбата в Шымкенте многие, кто здесь побывал, сравнивают его а алматинским. И мы тоже сравнили. Тем более повод приехать в Алматы у нас был.

Арбат в Шымкенте
Арбат в Шымкенте

Шымкентский Арбат стал известен не только в нашем городе, но и за его пределами. Ангелы, зонтики и разные event-зоны покорили гостей и горожан. А что известно про алматинский Арбат? Пожалуй из последних новостей, это то, что в 2017 году алматинский Арбат  перестроили. А что касается его истории, известно, что с 19 века эта часть города считалась центральной. А в советское время, по словам живших в эпоху СССР, здесь проходили демонстрации. Поверим им на слово.

Арбат в Алматы
Арбат в Алматы

«Для нас Арбат — это наше сердце. Для коренных горожан это знаковое место. Машины здесь не ездят с конца 80-х годов», —  рассказал местный житель Адилет Мамыров.

Это самая популярная прогулочная улица в Алматы. Торговые центры, художественные галереи, театры, множество кафе, открытых площадок. Говорят, что потрачено на обновление алматинского Арбата порядка 3 млрд тенге. Но преображение стоило того. Современный алматинский Арбат стал еще больше притягивать и манить многочисленных туристов. Да и сами алматинцы не прочь пройтись по Арбату, чтобы поднять себе настроение и зарядиться огромной энергией счастья и любви к прекрасному.

Арбат Алматы пропитан эстетикой творчества. Художники и музыканты собираются здесь, чтобы дать выход своим эмоциям, поделиться с горожанами и туристами своим восприятием мира, которое находит отражение в живописных полотнах или же музыкальных творениях.  Музыканты играют для прохожих и… для собственного удовольствия. Ведь публика Арбата — самая благожелательная. Она всегда принимает на «ура» репертуар тамошних мастеров музыкального жанра. Впрочем и жанры здесь самые разнообразные. Скучать не приходится.

А вот в Шымкенте недавно полицейские попытались «приструнить» музыкантов. Мол, петь за деньги, это уже тянет на статью «Попрошайничество и приставание в людном месте». Однако в ситуацию вмешался аким города Габидулла Абдрахимов и дал волю молодежному творчеству, но в пределах оговоренных по Закону 23:00.

Арбат в Алматы
Уличный музыкант на Арбате

А еще на Арбате в Алматы нам понравилось то, что прямо на улице можно позировать художнику, и за символическую сумму получить собственный портрет в исполнении автора живописного жанра.

Арбат в Алматы

«А мы знаем про ваш шымкентский Арбат. Там тоже очень красиво, обязательно съездим туда. Вообще наши города красивые, самые добрые и милые», —  говорит свободный художник Настя Макарова из Алматы.

Наш Арбат вечером светиться и переливается, над ним парят ангелы, все этого в Алматы нет, но там есть огромная энергия позитива. А для того, чтобы почувствовать ауру Шымкентского Арбата нужно приехать в наш город. Солнечный, теплый, гостеприимный. Впереди лето, и мы ждем гостей.

Шуддин Саидов