В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев рассказал о нефинансовых мерах поддержки казахстанских предпринимателей.

Как сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Э. Жумагазиев, в настоящее время нефинансовая поддержка бизнеса предоставляется в 20 Центрах обслуживания предпринимателей на областном уровне и 191 Центре поддержки предпринимателей на районном уровне. Консультационную помощь оказывают 690 специалистов во всех крупных городах, моногородах и районных центрах области.

С июня 2018 года услуги нефинансовой поддержки оказываются и онлайн на портале «Atameken Services». Цифровая платформа позволяет получить консультацию специалиста, отслеживать этапы прохождения заявки, оценивать качество услуг.

«С 2015 г. бесплатными сервисными услугами воспользовались свыше 174 тыс. предпринимателей, из них дистанционно в режиме онлайн – 19 тыс. предпринимателей», — проинформировал Э. Жумагазиев.

В марте 2019 года внедрено обучение в режиме онлайн по программе «Бизнес Советник», где начинающий предприниматель может просмотреть обучающий видеоматериал, сдать тест и получить сертификат. Более 900 предпринимателей воспользовались онлайн-обучением, они успешно сдали тестирование и получили сертификаты.

«За четыре года открыты Центры поддержки предпринимателей во всех районах и моногородах республики, услуги предоставляются без перерыва, круглогодично, внедрена цифровая платформа для оказания услуг онлайн. За эти годы открыто более 46 тыс. предприятий, более 8 тыс. предприятий расширили бизнес, оказана помощь в финансировании более 23 тыс. предпринимателей, 80 компаний установили деловые связи с зарубежными партнерами», — сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен».

Палата предпринимателей также поддерживает начинающих бизнесменов в сельской местности, обучает механизмам ведения и расширения бизнес-потенциала.

«Свой бизнес расширили более 8 тыс. человек, сопровождено более 23 тыс. проектов. Все понимают, что компетенции на селе не хватает. Чтобы помочь людям открыть какой-то бизнес, мы сопровождаем их в акимат, находим земельные участки, помогаем найти финансовые инструменты. Если он пришел с какой-то идеей, то помогаем это реализовать в бизнес-план. У нас есть маркетинговый план каждого района, села. Мы смотрим насколько актуален проект в этом селе. До получения запуска бизнеса мы сопровождаем начинающего бизнесмена», — пояснил Э. Жумагазиев.

Нацпалата старается помочь начинающему предпринимателю на селе «удержаться на плаву» и развивать свой бизнес.

«В течение года мы смотрим – платит ли он налоги, с какими сложностями он встречается. Мы хотим взять другой уровень. Через год бизнес пошел – ему надо расти. В этом отношении мы сейчас тесно обсуждаем с МНЭ, чтобы “прошить” какие-то другие инструменты, которые помогут ему. Так, мы должны взращивать бизнесменов», — добавил он.

Стоит отметить, что программа «Дорожная карта бизнеса–2020» включает четыре направления: поддержка бизнес-инициатив, отраслевая поддержка, снижение валютных рисков и нефинансовые меры поддержки.

НПП «Атамекен» с 2015 года является оператором по четвертому направлению и реализует ее по сервисной поддержке, информационному обеспечению бизнеса в моногородах, малых городах и районных центрах, проектам «Бизнес-школа», «Деловые связи», «Старшие сеньоры», «Бизнес Насихат».