Пожары, наводнения, землетрясения, сели, оползни, бураны, метели – от этих стихийных бедствий никто из нас не застрахован. А еще разрушения зданий, порывы коммуникационных сетей, то есть то, что называется «техногенными катастрофами»…

Всякий раз, когда мы слышим, что где-то случилась подобная беда, мысленно молимся, чтоб сия участь миновала нас и наших близких. К счастью, в нашей стране есть служба, призванная быть круглосуточно на страже. Это государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Предлагаем вам интервью с полковником гражданской защиты, начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента Нурболатом Дербисовым.

— Нурбол Бекболатович, каково это – на вашем посту начальника ДЧС ощущать бремя такой огромной ответственности за жизни более чем миллиона жителей Шымкента?
— Скажу так – это очень большая ответственность. Здесь я замечу, одним из долгосрочных приоритетов Стратегии развития «Казахстан-2030» является национальная безопасность, а чрезвычайные ситуации, в свою очередь, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, относятся к угрозам национальной безопасности. Предупреждение, снижение тяжести и эффективность ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одним из основных направлений деятельности десятка управлений по чрезвычайным ситуациям всей страны, в том числе и по городу Шымкенту.

— Сколько людей работают в Департаменте по ЧС города Шымкента?
— Сегодня в подразделениях ДЧС города Шымкента несут службу 990 сотрудников. Это 161 офицер, 589 бойцов и 14 государственных служащих. Сегодня на территории города действуют восемь пожарных частей и один пожарный пост Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

— Есть ведь еще и знаменитый ОСО – оперативно-спасательный отряд? О героизме сотрудников этого отряда ходят легенды…
— Разумеется, спасатели нашего оперативно-спасательного отряда каждый день совершают оперативные выезды по оказанию помощи жителям города. Эти бесстрашные специалисты спасают жизни людей в экстремальных условиях. К месту событий – бедствий и катастроф, как правило, они приезжают первыми, буквально в считанные минуты. Они настолько профессиональны, что способны мгновенно оценить ситуацию и масштаб трагедии. За короткий промежуток времени они организовывают эвакуацию людей, оказывают первую медицинскую помощь, осторожно извлекают из-под завалов раненых. Спасатели делают все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия различных бедствий.

Конечно же, наши спасатели работают не только в местах глобальных катастроф и масштабных трагедий. Их вызывают люди, которые попали в беду и не могут самостоятельно решить проблему. Например, наши сотрудники выезжают, если кого-то надо достать из водоема, снять с крыши, вызволить из западни, помочь при отравлении вредными веществами и т.д.

— Где обучают специалистов для службы в ДЧС?
— С каждым годом ряды Департамента по ЧС пополняются молодыми кадрами, которых готовят в Кокшетауском техническом институте. Это учебное заведение – единственное в Республике Казахстан, где проходят обучение и повышают квалификацию сотрудники органов гражданской защиты.

— Нередко в СМИ публикуются сообщения о заседаниях комиссий по ЧС. Что вы рассматриваете, обсуждаете на заседаниях этой комиссии?
— На всех запланированных и внеплановых заседаниях комиссии по ЧС рассматриваются наиболее актуальные вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За четыре месяца текущего года совместно с местными исполнительными органами были проведены пять заседаний КЧС. За этими сухими цифрами стоят вопросы обеспечения безопасности населения города. А именно предупреждение отравления угарным газом жителей; подготовка к проведению противопаводковых мероприятий 2019 года; запрещение использования газовых баллонов; организация работ по предупреждению лесостепных пожаров в связи с началом летнего пожароопасного периода; безопасность на водоемах в купальный сезон, а также вопросы гражданской обороны.

— Вы чувствуете поддержку в вашей работе со стороны акимата?
— Конечно же. Благодаря слаженным действиям сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям и аппарата акима города Шымкента при решении этих вопросов у нас сложился основной костяк специалистов, которые профессионально подходят к выполнению своих функциональных обязанностей в сфере гражданской защиты. В рамках формирования городской подсистемы гражданской защиты совместно с местными исполнительными органами успешно решаются вопросы обеспечения безопасности граждан и национального богатства от пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

— Нурбол Бекболатович, очевидно, что качество выполнения этой задачи напрямую зависит от уровня технической оснащенности оперативных подразделений пожарно-спасательных служб. Как с этим у вас?
— Благодаря поддержке акимата города-миллионника объем финансовых средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы служб пожаротушения и оперативно-спасательного отряда, увеличивается с каждым годом. Если в 2018 году было приобретено пожарно-спасательное оборудование на сумму 30 миллионов тенге, то уже в 2019 году было приобретено сразу 17 автомашин на сумму более 100 миллионов тенге. Впервые из средств местного бюджета для отделов и управлений по ЧС были приобретены служебные автомашины. Торжественно вручая ключи от автомашин, аким города Габидулла Абдрахимов отметил: «Ваша профессия требует постоянной готовности прийти на помощь тем, кто попал в беду, оказался в чрезвычайной ситуации. Надеемся, что эта техника поможет вам оперативно реагировать и ликвидировать чрезвычайные ситуации».

Огромная поддержка местных исполнительных органов позволила в значительной мере укрепить и модернизировать парк пожарных автомобилей и материально-техническую базу, что, безусловно, повлияет на рост качественных показателей оперативного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Работа в этом направлении ведется постоянно.

— От стихийных и техногенных бед никто не застрахован. В таких случаях важно избежать паники, заранее знать, как правильно действовать, чтобы спасти близких и себя самого…
— Здесь важна агитационно-пропагандистская работа. Местные власти уделяют большое внимание культуре безопасности населения. Так, например, в 2019 году на выпуск агитационной продукции было выделено более 17 млн тенге. На выделенные финансовые средства совместно с управлением внутренней политики города Шымкента на различную тематику изготовлены шесть видеороликов, которые будут транслироваться по местным телеканалам, в городских общественных транспортах и в местах массового скопления людей. Билборды, баннеры, многочисленные памятки и плакаты – вся эта продукция сыграет свою роль в уменьшении числа несчастных случаев при различных чрезвычайных ситуациях.

Успешно проводится работа по обновлению и развитию системы оповещения населения области, распределенная на несколько этапов. Чтобы оперативная информация была доведена своевременно до каждого сельского жителя широко используются громкоговорители мечетей. Благодаря тесному сотрудничеству с городским акиматом департаментом приобретено современное оборудование по перехвату теле-, радиоканалов. Сейчас ведется работа по внедрению мгновенного оповещения населения мобильного приложения Darmen. Оно позволяет повысить эффективность взаимодействия государственных органов, жителей и гостей города. Функциональной возможностью приложения является массовое информирование населения со стороны Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента посредством push-уведомлений по различным вопросам жизни, включая паводки, разливы, пожары, штормовое предупреждение; закрытие-открытие трасс.

В целом деятельность Департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента и впредь будет направлена на дальнейшее усиление взаимодействия с местными исполнительными органами для успешного решения и реализации вопросов по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также развития городской подсистемы государственной системы гражданской защиты. Только общими усилиями мы сможем обеспечить безопасность наших граждан и своевременно предупредить возможные чрезвычайные ситуации.

Фарида Шарафутдинова

Справка

Полное наименование: Государственное учреждение «Департамент по чрезвычайным ситуациям города Шымкент Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан».
Полный адрес: 160024, Республика Казахстан, город Шымкент, Абайский район, Трасса Темирлановская, дом 18.

О нарушениях правил пожарной безопасности сообщайте на телефон доверия!
В Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан работают телефоны «Единый телефон доверия МВД -1402» и «Единой дежурно — диспетчерской службы — 112».

Уважаемые граждане!
Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, позвоните по указанным номерам. Информация будет проверена сотрудниками гражданской защиты. Если сведения подтвердятся, инспекторы привлекут виновника к административной ответственности и потребуют устранить нарушение.
Кроме сообщений о нарушениях, вы можете получить консультацию специалистов по вопросам гражданской защиты.
Информация о персональных данных заявителя защищена законом и не подлежит разглашению.