Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил с рабочей поездкой Казыгуртский район.

Глава региона побывал на полях ТОО «Аманкелді». Отметим, общая площадь хозяйства составляет 2322 га. Основные виды производимой продукции — плодово-ягодные и семена пшеницы I, II и III репродукций, а постоянной работой обеспечены 250 человек.

Следует подчеркнуть, хозяйство активно использует систему капельного орошения, внедрив ее на площади 405 га. В частности, на сегодняшний день здесь на 150 га выращивают яблоки, на 88 га — персики, на 31 га – вишню, на 94 га – сливу, на 25 га – абрикосы, на 17 га – груши и на 120 га – виноград сорта Тайфи.

Ознакомившись с работой товарищества, аким области подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Наряду с этим, Умирзак Естаевич принял участие в специальном совещании, на котором аким Казыгуртского района Толеген Телгараев доложил о проводимой работе в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі».

По словам акима района, в текущем году на реализацию данной программы предусмотрены средства в размере 608 млн 757 тыс тенге. На средний ремонт дорог — 343 млн 192 тыс тенге, на текущий ремонт школ — 37 млн 915 тыс тенге. Также в рамках проекта будет проведен текущий ремонт центральной футбольной площадки, детских садов, Дома культуры, Центральной библиотеки.

В свою очередь, аким области поручил руководству района усилить и продолжить работу в данном направлении, и обеспечить благоустройство сел.
«Этот проект необходимо реализовать на системной основе. Сначала районный центр, округа, затем ежегодно благоустраивать по 5 сел. В селах нужно строить больше объектов, ремонтировать улицы, увеличивать количество парков», – сказал У. Шукеев.