Каким был Чимкент в 1937-1938 году? Какие проблемы решали городские власти. О чем писала в то время газета «Правда Южного Казахстана» рассказал историк, археолог, краевед Агзам Рустемов на своей странице в facebook.

ИНСТИТУТ ДВОРНИКОВ
При городских домоуправлениях Чимкента организуется институт дворников. Все учреждения, предприятия, общественные организации и частные домовладельцы согласно постановления горсовета, будут участвовать в содержании дворников, обслуживающих их территорию.


Дворники будут наблюдать за благоустройством вверенного участка, поддерживать чистоту на мостовых и тротуарах, поливать деревья, охранять зеленые насаждения, помогать милиции в деле поддержания революционного порядка, общественной безопасности и т.д.
При исполнении служебных обязанностей дворники будут носить особый нагрудный знак.
№201. 30 августа 1938 г.

НОВОСТИ ТОРГОВЛИ
Гастрономом получены два вагона копченой рыбы – лещ, сазан, судак. Рыба поступила в продажу.
Получен также вагон полусухих советских шампанских вин различных марок. В ближайшее дни в магазин поступит большая партия сала-шпик, различных сортов колбас, заготовленных самозакупом.

Большой урожай клубники
Последние дни на базар ежедневно городские садовники и колхозники привозят в большом количестве спелую, ароматную клубнику – «Виктория». Цены на клубнику снизились с 5 рублей до 2 руб. 50 коп. за килограмм.
«№127. 4 июня, 1937 г.

Конторой Гастроном получено по договоренности с «Главрыбой» со ст. Аральское море 9 тонн свежей рыбы – сазана трех сортов. В ближайшее время в магазины «Гастроном» поступит еще партия свежей рыбы. К 15 ожидается прибытие закупленной копченой рыбы.
№ 201, 9 сентября 1937г.

ПОЧЕМУ НЕТ МЯСА В МАГАЗИНАХ?
Магазин мясокомбината, который обязан торговать в розницу, отпускает мясо оптом, по знакомству, по спискам и запискам. Центнерами отпускается мясо в рестораны, в бар «Жигули», в столовые, а покупателю ничего не остается.
Этим же грешат и различные магазины госторговли, мясной магазин облторга, магазин маслопрома. Необходимо призвать к порядку руководителей этих магазинов.

Россомахин.
№210, 11 сентября 1937 г.

РАЗВЕДЕНИЕ ЕНОТОВ
Союзпушниной проведены опыты по разведению уссурийских енотов в Казахстане, в частности – в Восточно-казахстанской области. Изыскание мест для разведения енотов в нашей области показали, что наиболее подходящей местностью для этого являются отроги Кара-тау. По плану 1939 года здесь предполагается выпустить для акклиматизации 100 енотов.
№701, 30 августа 1938 г.