По данным Национального банка Казахстана с января по апрель 2019 года объём продаж иностранной валюты в обменных пунктах республики составил почти 800 миллиардов тенге.

Больше всего денег — 365 миллиардов тенге — казахстанцы потратили на закупку долларов. В два раза меньше покупали российский рубль — его объём составил 183 миллиарда 400 миллионов тенге. Наши корреспонденты выяснили, какая валюта сегодня больше интересует шымкентцев и что влияет на их выбор.

У обменных пунктов Шымкента затишье. Курс стабилен и по словам работников не вызывает никакого ажиотажа.

«Потихоньку сдают, потихоньку покупают. Как обычно покупают, а насчёт валюты никакого нет ажиотажа», — говорит работник обменника.

Впрочем, есть и те горожане, которые валютой активно интересуются. Как правило это предприниматели. Венера Зеганшина в интересах бизнеса часто бывает за пределами Казахстана, и российский рубль для неё более востребован, чем любая другая валюта.

Востребован российский рубль и у других покупателей иностранной валюты. По словам продавцов обменных пунктов, одна из причин — укрепление экономических связей с постсоветскими странами.

«Я предпочитаю покупать доллары. В них надёжнее хранить сбережения. На другую валюту я даже не смотрю. Если снова будет девальвация, то в долларах больше шансов сохранить свои деньги», — говорит покупатель валюты.

С начала года шымкентцы активно скупали американские доллары. За первые четыре месяца население приобрело этой валюты на 51 миллиард 400 миллионов тенге. По этому показателю жителей Шымкента опережают только алматинцы. В южной столице население скупило доллары почти на 150 миллиардов тенге.

Резкого ослабления тенге в ближайшее время ждать не стоит. Глава Национального банка Казахстана заверил, что денежно-кредитная политика финансового регулятора полностью соответствует экономической обстановке.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК: «Она прямо рассматривает вопросы, связанные с ценами на нефть, связанные с состоянием платёжного баланса — с нашими основными торгово-экономическими партнёрами. Куда мы экспортируем или импортируем. Куда мы больше всего экспортируем и откуда закупаем. Поэтому сегодня курсовая политика, как и была определена в 2015 году, — свободно плавающий курс. Политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме, я считаю, что итоги четырех месяцев и инфляции 4,9 % показывают, что мы находимся в нужном коридоре».

Руководители Национального банка верят в силу тенге. Глава финрегулятора считает, что пока нет никаких предпосылок, чтобы нацвалюта теряла в весе. Цена на нефть растет, российский рубль также укрепляется. Идут вверх и экономические показатели Казахстана. Отсюда и укрепление тенге.

Данияр Худайбергенов