В Туркестанской области на учёте с диагнозом рак лёгких стоит около 8 тысяч человек.

Это самый низкий показатель по Казахстану. Самое большее количество заболеваний зарегистрировано в Западном и Северном Казахстане, — сказывается экология.

Прибывшие из Алматы специалисты-онкологи провели научную конференцию, на которой поделились с врачами новыми достижениями, а так же бесплатно приняли шымкентских пациентов.

70-летний Максим Гришанов уже больше месяца находится на больничной койке с тяжёлым лёгочным заболеванием. После обращения к врачам ему была проведена операция без разрезов. И сейчас его состояние вполне удовлетворительное.

Согласно статистике рак лёгких чаще всего встречается у мужчин. Основные причины заболевания — неблагоприятная экология и курение. В группу риска входят люди в возрасте от 55 до 70 лет. Для всех жителей с острыми проявлениями онкологических заболеваний специалисты организовали приём и бесплатно оказали медицинскую помощь.

В прошлом году рак лёгких стал причиной смерти 122 человек. В этом году от заболевания уже скончалось 37 больных. Как говорят врачи, чтобы не стать жертвой страшной болезни, нужно следить за собственным здоровьем и отказаться от вредных привычек.

Карлыгаш Омарова: «Сегодня в Туркестанской области с диагнозом рак лёгких на учёте состоит более 8 тысяч пациентов. Пять тысяч из них уже получили консультацию. 800 человек прошли стационарное лечение».

В Шымкент алматинские специалисты провели научную конференцию, рассказав о новейших методах диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Данияр Худайбергенов