Первый обучающий семинар для предпринимательниц сельской местности прошел в Туркестанской области.

В Сарыагашском районе Туркестанской области провели первый в Казахстане семинар для женщин-предпринимателей сельской местности.

Предпринимательство в сельских регионах — одна из ниш, которая может позволить жительницам сёл жить достойно. Тем более, что представительницы прекрасного пола в районах обладают незаурядными организаторскими способностями, имеют крепкую хозяйскую хватку, проявляют твердость и принципиальность в решении важных вопросов, касающихся ведения бизнеса. Чтобы изменить положение сельской женщины и показать, что она может быть успешным частным предпринимателем, делающим свой вклад в экономическое развитие страны, НПП РК «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития провели семинар «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах».

Первый семинар прошел в Сарыагашском районе Туркестанской области, его основой темой стали проблемы, с которыми сталкиваются бизнесвумен при ведении своего дела. Во встрече приняли участие 100 предпринимательниц района.
Одним из главных вопросов семинара стали программы господдержки бизнеса, ответы предприниматель получили от представителей банков второго уровня, микро-финансовых организаций – участников программы АБР/Даму.

Также упор был сделан на формирование и ведение финансовой отчетности, понимание юридических вопросов для старта в бизнесе, правильное формирование и подачу документации на получение доступных кредитов.

«Из моего опыта могу сказать, что женщинам для создания бизнеса важно иметь поддержку, как психологическую, информационную и финансовую. Важно развивать предпринимательство на селе, именно в тех сегментах, в которых традиционно сильны женщины — частное образование и медицина, сфера услуг: парикмахерские, химчистки, общепит. Ваша предпринимательская активность — залог экономического роста района, и региона, и страны в целом», — отметил председатель Совета деловых женщин города Шымкент, президент компании «Asyl Arman» Алма Архабаева, выступившая в качестве тренера на семинаре.

Начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Туркестанской области Жанна Тилеубекова ознакомила участников с действующими программами поддержки, которыми может воспользоваться предпринимательское сообщество.
Она рассказала о преимуществах и эффективности программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в области, подробно остановилась на новой льготной программе поддержки предпринимательства.

Росту местного женского предпринимательства, безусловно, способствовала и активная позиция председателя Совета деловых женщин Туркестанской области Салтанат Тулегеновой, знающая на личном опыте, с какими сложностями сталкиваются предпринимательницы на селе.

«Сегодня важно создавать правовые, административные условия, финансовые инструменты, помогающие именно женщинам реализовать себя в бизнесе. Если говорить совсем просто — помочь, поддержать женщин в их тяге к предпринимательской деятельности. В этом направлении мы и двигаемся», — отметила она.

В ходе встречи менеджер Фонда развития предпринимательства «Даму» Дана Кенжебаева презентовала участникам программы поддержки предпринимательства.

На сегодняшний день в области есть 134 тысяч субъектов предпринимательства. Более 30% из них — под руководством бизнес-леди.

О том, что в районе достаточно активных и целеустремленных женщин, которые смогли реализовать себя в бизнесе, говорит и статистика: из 17 231 субъектов предпринимательства, зарегистрированных в Сарыагашском районе, 40 процентов составляют представительницы прекрасной половины (6 892 чел.).

Сегодня малому и среднему бизнесу со стороны государства предоставляются беспрецедентные меры поддержки. Именно в этом сегменте экономики задействовано больше всего женщин-предпринимателей, говорилось на встрече. По мнению участников семинара, главной проблемой женского предпринимательства была и остаётся нехватка доступных кредитных ресурсов.
Отметим, бесплатные обучающие семинары от «Атамекена» при поддержке Азиатского банка развития пройдут в 15 регионах страны.