На нефтеперерабатывающем заводе в г. Шымкенте прошли пожарно-тактические учения с привлечением персонала предприятия и сотрудников службы пожаротушения Департамента по ЧС. Во время учений отрабатывали взаимодействие подразделений в случае возгорания ГСМ.

По замыслу учений, в результате отказа автоматической системы налива бензина, загорелась одна из цистерн с горючим. Действуя по инструкции, дежурный сообщил о возгорании руководству завода и диспетчеру на пульт городского Департамента по ЧС.

На нефтеперерабатывающем заводе прошли пожарно-тактические ученияКуаныш Арсланов, заместитель начальника ГУ «СПТ и АСР» ДЧС г. Шымкента: «Все службы завода были задействованы. Это и газоспастельная служба, и электрики, местная пожарная охрана. По повышенному вызову были отправлены пожарные подразделения в количестве трёх единиц техники. В учениях было задействовано 50 человек и семь автоцистерн».

Как поясняют специалисты ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», несколько месяцев назад завод был модернизирован. Все системы обнаружения огня и пожаротушения работают в автоматическом режиме и разворот событий взятый в основу учений маловероятен, но нужно быть готовыми ко всему. В том числе и отказу автоматики.

На нефтеперерабатывающем заводе прошли пожарно-тактические ученияВ ходе учений заводчане также смогли усовершенствовать свои навыки и протестировать новое оборудование.

Нурлан Досумов, начальник Департамента ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»: «Эта система отработала в автоматическом режиме. Сработал датчик пламени на этой установке и с подачей пены, что вами было зафиксировано в ходе учений. Далее персонал начал охлаждение данных цистерн. Целью было непопадание пламени на соседние цистерны. После этого персонал расцепил вагоны и отправил на другие пути, тем самым локализовав пожар».

Все участники тактической отработки уложились в отведённые нормативами сроки. Действия пожарных и заводчан получили высокую оценку руководителей учений. Недостатки во взаимодействии подразделений будут устраняться в ходе последующих отработок.

Данияр Худайбергенов