«Стали клоунами»: работники Дома культуры в Туркестанской области обратились к журналистам с просьбой восстановить справедливость. Чиновники Жетысая умудрились оформить одного из музыкантов сельского Дома культуры как работника цирка, другого — специалистом фотостудии.

Теперь требуют от них организацию цирковых выступлений. И при этом угрожают, мол, не будет цирка – лишитесь годовой зарплаты.

Коллектив Дома культуры села Бирлик был создан в 2016 году. Коллектив, который был создан из талантливой молодежи района три года назад, на протяжении нескольких месяцев бесплатно обучал школьников. А когда появились первые результаты, для них и штат открыли в 10 единиц.

Но в прошлом году, во время разделения Мактааральского и Жетысайского районов, управленцы, пришедшие в сферу культуры, перед молодежью поставили условие – один должен устраивать цирковые представления, другой – организовать в районе фотостудию. И, хотя специальность у ребят была иная, чтобы иметь возможность зарабатывать, они подписали предложенные условия.

Алихан Козбай, руководитель коллектива: «У меня музыкальное образование. Теперь, чтобы организовать фотостудию мне нужен фотоаппарат, лаборатория, принтер и много прочих мелочей. Ничего этого, естественно, нет. Руководитель другого коллектива был принят на работу в качестве руководителя циркового кружка. Но и у него музыкальное образование».

К слову, немало вопросов вызывает и само здание, в котором расположен клуб – в подвале плещется вода. При этом, последний раз капитально ремонтировали здание всего 5 лет назад. Тогда на это дело ушло 158 миллионов тенге. Но, по словам самих сотрудников, тогда все, что было невидно глазу, никто не ремонтировал.

А потому стоит выпасть даже незначительным осадкам, чтобы Дом культуры начинало подтапливать. Тогда здание заполняется звуками капель, разбивающихся о дно ведра, чашки и даже о целлофановый пакет – все, что используют люди, чтобы хоть как-то сберечь имущество от воды и разрушения.

Но в районном отделе культуры считают, весь шум не более чем специально раздуваемый скандал, который устраивает бывший руководитель дома культуры Ботагоз Дилдабекова.

Мол, это с ее уходом все огрехи полезли наружу. А когда начали предпринимать хоть какие-то меры, чтобы навести порядок, она, стала искать поддержку в лице молодежи. Что касается странностей в штатном расписании, то это она так принимала людей на работу.

Айтбай Тлесов, руководитель отдела культуры и развития языков Жетысайского района: «Никто не угрожал молодым ребятам и таких глупых требований перед ними не ставил. Никто никого увольнять не собирается. По результатам анализа работы за 6 месяцев будут озвучены все недочеты».

Да и вода в подвале появилась не случайно, говорит Айтбай Тлесов – это, мол, все происки недоброжелателей. Теперь руководитель отдела и экс-директор дома культуры хотят подать друг на друга в суд.

Саида Турсуметова