Улучшение качества жизни людей с особыми потребностями: С. Жакупова рассказала о нововведениях Нацплана

Сегодня в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала о нововведениях Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

В Казахстане утвержден Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Цель — обеспечить стратегию, состав и последовательность скоординированных действий всех вовлеченных сторон на пути к улучшению качества жизни и обеспечению прав лиц с особыми потребностями.

«Сама идеология Национального плана сформирована таким образом, что ни одна сфера не может самостоятельно развиваться и поддерживаться только в одном направлении. Потому что каждая сфера жизни с лицами. Для того, чтобы обеспечить качество жизни, оказываемых услуг был сформирован и принят данный Национальный план», — сказала С. Жакупова.

Национальный план предусматривает семь приоритетных направлений с включением 64 мероприятий:

профилактика и предупреждение инвалидности;
доступность образования;
комплексная доступность и безбарьерная среда;
экономическая самостоятельность и качественная занятость;
повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации;
модернизация системы социального обслуживания;
модернизация общественного сознания.

В рамках первого направления «Профилактика и предупреждение инвалидности» предусматривается тесная взаимосвязь в координации деятельности с Министерством здравоохранения.

«Сегодняшние показатели указывают на то, что эта взаимосвязь должна быть непрерывной. Например, даже по предупреждению профилактики и реабилитации. Если реабилитация у нас сегодня оказывается только органами защиты в виде санаторно-курортного лечения, то сейчас Национальный план предусматривает непрерывность реабилитации даже на уровне амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения», — разъяснила С. Жакупова.

Также определены такие мероприятия как расширение перечня заболеваний, по которым проводится скрининг с целью раннего вмешательства в выявление и предупреждение самой болезни. Эти мультидисциплинарные команды должны работать скоординированно для того, чтобы не допустить утяжеления самого заболевания, последствий и инвалидности.

В рамках второго направления «Доступность образования», по словам С. Жакуповой, будет проводиться работа по обеспечению доступности организаций образования для детей. На сегодняшний день всего лишь 4 тыс. организаций образования из 7 тыс. готовы принять детей с особыми потребностями. При этом вице-министр подчеркнула, что в Национальном плане будет уделено внимание созданию определенной образовательной базы для детей с учетом их особых потребностей.

«Совместно с Министерством образования мы обратим особое внимание на образовательные программы, подготовку педагогических кадров для того, чтобы они могли работать с детьми с особыми потребностями, создание институциональных основ, таких как онлайн-обучение», — сообщила С. Жакупова.

Сегодня в Казахстане более 15 тыс. детей обучаются на дому. Для того, чтобы социализировать этих детей и дать им возможность обучаться в школах, МТСЗН совместно с Министерствами образования и науки, здравоохранения планирует разработать перечень заболеваний, по которым будет показано обучение на дому и соответственно определяться потребность и возможность ребенка обучаться также в классе. Если будет возможность обучаться в классе, эти дети будут ходить в школу как все остальные дети, но если у ребенка не будет такой возможности, ему будет предоставлено право участвовать в учебном процессе дистанционно. Эта реформа будет реализована на всех уровнях образования.

По третьему направлению «Комплексная доступность и безбарьерная среда» в текущем году более 1300 объектов будут адаптированы под потребности людей с ограниченными возможностями.

«Начиная с 2015 г. нашим Министерством реализована Карта доступности. На данной Карте у нас более 31 тыс. объектов, которые уже паспортизированы и соответственно более 20 тыс. объектов имеют определенную степень доступности. В дальнейшем 21 тыс. объектов должны быть адаптированы. Задача — в этом году более 1300 объектов адаптировать», — сообщила С. Жакупова.

Четвертое направление «Экономическая самостоятельность и качественная занятость» включает меры по профессиональной ориентации лиц с особыми потребностями, качественной поддержке трудоустройства и стимулированию работодателей.

По состоянию на 1 января 2019 года среди 411 тысяч лиц с инвалидностью трудоспособного возраста более 27% работают — 111,5 тыс. инвалидов (в течении года хотя бы один раз были отчисления). Будут созданы центры профессиональной ориентации и реабилитации людей с особыми потребностями, внедрено сопровождение инвалидов при трудоустройстве. Менторы будут помогать адаптироваться в рабочем процессе, направлять и помогать в случае необходимости. Кроме того, будут продолжено субсидирование затрат работодателя на создание специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью

Пятое направление «Повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации» нацелено на обеспечение полноценной интеграции лиц с ограниченными возможностями, в рамках которого будет реализован комплексный подход к социальной реабилитации и абилитации лиц с особыми потребностями.

Шестое направление «Модернизация социального обслуживания» позволит повысить качество социальных услуг за счет эффективного взаимодействия соцслужб. Будет внедрена интегрированная модель оказания социальных услуг, когда межведомственная команда социальных работников из разных сфер будут оказывать услугу комплексно.

Седьмое направление «Модернизация общественного сознания» нацелено на развитие образа человека с особыми потребностями как полноправного участника в жизни общества.

В целом, реализация Национального плана позволит комплексно решать вопросы обеспечения прав и улучшении качества жизни наших граждан с инвалидностью.