Каждый день жители села Береке в Мактаральском районе караулят воду у крана. По словам сельчан, проблемы с подачей воды в селе уже давно не решаются. Жители жалуются: помимо того, что воду подают с перебоями, так она еще и грязная. Чистую воду приходится либо покупать, либо кипятить проточную.

По словам жителей, в других селах вода чистая, там даже счетчики установили. А до села Береке чистая вода пока дойти не может. Аким сельского округа о проблеме знает. Главное решение проблемы — это новая водопроводная трасса, а решить это могут только после поступления средств. Сам же аким живет в соседнем поселке, там вода чистая.

«Воду подают с перебоями, все трубы у нас уже как решето. Вот смотрите, тут лягушки и все, что может и не может быть. Нам что делать? Как ее пить? Оттуда и дети в больницу поступают. Мы обращались много раз, а толку. Начальник компании, которая занимается подачей воды, нам сказал, мол, все деньги на замену трубопровода ушли на ЭКСПО», —  сказал Рамазан Кулиев.

На этот счет у руководителя компании СПК «Мактарал и К», которая собственно и занимается подачей воды, другое мнение. О замене труб говорили давно, только вот результата нет никакого. По мнению руководителя, вода подается не регулярно, просто бывают перебои.

«Пусть ЭКСПО или другие проблемы, но денег нет. Здесь трубы старые, да и жители когда вода идет, то сразу начинают поливать свои огороды. Но мы подаем воду. Мы предлагали много раз в областной акимат и депутатам, чтобы быстрее решили проблему. Нам говорят вот скоро, вот вода будет», —  говорит Калдар Жиранбаев директор СПК Мактаарал и К.

Рамазан Кулиев

В местном акимате о проблеме знают, только вот поделать ничего пока не могут. Ждут поступления средств.

«На подготовку проекта выделено 2 млн тенге. Теперь будем ждать поступления денег из области. По поводу воды мы постараемся решить эту проблему. Воду подадим», — пояснил Алим Ибраев, аким с.о. Береке.

Жители обещаниям местных властей уже не верят, они хотят, чтоб об их проблеме узнал глава региона Омирзак Шукеев. Бирликовцы надеются, что он даст соответствующие указания, чтоб воду в аул подали как можно скорее.