Специалисты специализированного административного суда подвели итоги работы 6 месяцев этого года.

Всего в первом полугодии было рассмотрено 5340 дел, из них более 900 дел закончились арестами нарушителей.

По пилотному проекту «Ночной суд» в ходе которого рассматривались административные дела по дорожно-транспортным происшествиям без пострадавших было рассмотрено 653 материала. 119 из них были прекращены с помощью медиации после примирения сторон.

Пилотный проект «Ночной суд» приобретает всё большую популярность у жителей города. Возможностью решить судебную тяжбу после рабочего дня только в этом году воспользовалось почти полторы тысячи человек. «Ночной суд» рассматривает в вечернее время ДТП без пострадавших, где обе стороны пришли к согласию о возмещении ущерба. Практика, когда можно решить спор без водворения автомашины на штрафстоянку, а значит и без лишних расходов пришлась по душе всем шымкентским автомобилистам.

Нурлан Алиев, и.о. председателя специализированного административного суда г. Шымкента: «Проект «Ночной суд» призван уменьшить проблемы обращения людей, которые работают и не могут отпроситься с работы. Они могут обратиться в суд с 18:30 до 22:00. Все решения будут приниматься в течении 3-х суток. То есть дела не будут находиться в дознании в течении 2-х месяцев. Не будут обращаться потом в суд в течении ещё месяца. А в течении трёх дней получат постановление суда по этому ДТП».

За 6 месяцев этого года по ночным решениям суда стороны добровольно оплатили ущерб потерпевшей стороне в размере более 15 миллионов тенге. Гораздо больше денег поступило в государственную казну в виде штрафов наложенных ночными судьями за нарушение правил дорожного движения их сумма достигает 32 миллионов тенге. Как рассказали судьи ещё ряд административных нарушений несущих общественную угрозу, рассматриваются в таком же оперативном режиме.

Айнур Оспанова, судья специализированного административного суда г. Шымкента:
«Немедленно ещё у нас рассматриваются выезд на встречную полосу движения — это статья 594 выносятся быстро решения по статье мелкое хулиганство, рассматриваются дела в отношении иностранцев, потому что основная мера  — это выдворение за пределы республики».

Все дела к административным судьям поступили через электронный портал «Судебный кабинет». Благодаря работе служителей Фемиды существенно пополнился и городской бюджет — за 6 месяцев наложено штрафов почти на 180 миллионов тенге.

Данияр Худайбергенов