3D-карта города Арысь

Сегодня в городе Арыс с участием акима области Умирзака Шукеева прошло совещание по вопросам цифровизации города. Глава региона поручил превратить город Арыс в «умный город», где все данные со всех городских подсистем будут собирать в единую защищенную платформу управления умным городом.

По словам руководителя областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Елнура Утебаева, на сегодняшний день управлением проводится работа по оцифровке города Арыс.

В настоящее время создана 3D-карта города, разделенная на 17 секторов. На карте нанесены все жилые дома, на которой можно увидеть актуальную информацию о владельце имущества и количестве прописанных граждан. Более того, выявлены дома, которые не были учтены в городском кадастре. В связи с этим, аким области поручил сделать документы для всех жильцов.

Стоит отметить, что эта карта связана с оказываемой помощью пострадавшим в результате ЧС. В частности, каждому дому будут привязаны дефектовочные акты, согласно которым можно будет увидеть ход восстановления разрушенных домов, вывоз мусора, распределение гуманитарной помощи, в том числе среди социально-уязвимых слоев населения.

Жители получать возможность следить в онлайн режиме за ходом исполнения работ, а при выявлении проблем передавать их в систему, указав место либо дом, а также загружать информацию по объекту.

Также, в ходе совещания стало известно, что жителям города бесплатно восстановят удостоверения личности, утерянные в ходе эвакуации населения.

Вместе с тем, глава региона поручил превратить город Арыс в «умный город», где все данные со всех городских подсистем будут собирать в единую защищенную платформу управления умным городом.