В Арыси ведутся восстановительные работы. Пострадавшие от взрывов дома ремонтируют. Город разделили на 17 секторов, каждый из которых взяли на себя регионы Казахстана. Однако, как выяснилось, есть в Арыси небольшой район, который не попал в список подлежащих восстановлению. Жители этого района говорят, что остались на улице, а их дома не собираются ремонтировать или возводить заново.

Жительница Арыси Динара Юнусова до сих пор с содроганием вспоминает день, когда ее родной город внезапно оказался в огне. Ее семья сильнее всех ощутила взрывы и землетрясение, которое вызвала взрывная волна. Дом, в котором жила Динара, находится недалеко от воинской части, где взорвались десятки боеприпасов. Один из снарядов упал прямо на ее жилье. Женщина вместе с детьми успела спастись. Бежала из горящего города буквально босиком.

Динара Юнусова, жительница г. Арыс: «Когда начались взрывы, я схватила детей и бросилась бежать. По дороге потеряла обувь, но не стала останавливаться. Я видела, как снаряд упал на наш дом. Мы теперь остались на улице» (перевод).

В этих домах барачного типа жили 32 семьи. Постройки сильно пострадали от взрывов, здесь невозможно больше жить. Большая часть местных жильцов разъехалась по родственникам, остальные не знают, где ночевать. Среди них и Динара Юнусова вместе с детьми. Власти Арыси говорят, что восстанавливать эти дома нет смысла. Оставшимся на улице людям чиновники предлагают временное пристанище.

Мурат Кадырбек, аким г. Арыс Туркестанской области: «Гуманитарную помощь мы предоставляем всем нуждающимся жителям и на территории города, и на территории воинской части. Я сам ездил в семьи, встречался с жителями этих домов дважды. Провел разъяснительную работу и сказал, что если нужно временное жилье, то мы готовы его предоставить. Но, часть сказала, что уедет к родственникам. А остальные живут у соседей» (перевод).

По словам акима Арыси, жильцам домов барачного типа построят новые дома, но уже в другом районе. Это случится через месяц, заверил глава города.

Бахром Абдуллаев