С июля казахстанцы начнут получать повышенные социальные пособия, сдавать на водительские права. Повысится и черта бедности. А Нацбанк начнет контролировать иностранные компании.

Перечень наиболее важных изменений в законодательство собрал Sputnik Казахстан.

Повышение черты бедности

С июля по поручению первого президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева черта бедности повысится с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума и составит 20,8 тысячи тенге (54 доллара).

Как изменятся пособия с повышением черты бедности

Повышение пособий для опекунов детей-инвалидов

Размеры пособий для граждан, которые воспитывают ребенка с особыми потребностями, ухаживают за инвалидом первой группы с детства, увеличены с 1,05 прожиточного минимума до 1,4 прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 29 698 тенге (77 долларов).

Таким образом, с первого июля пособие составит 41 578 тенге (110 долларов). В настоящий момент размер пособий составит 31 183 тенге (80 долларов). Повышенный размер пособия будут получать свыше 95 тысяч человек.

Чтобы оформить пособие, не нужно посещать ЦОН (центр обслуживания населения). Процесс начисления пособий проводится в автоматизированном порядке без предъявления каких-либо дополнительных документов. Пособия будут выплачиваться с первого по 15 число каждого месяца.

Предприятия переходят на контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных

С 1 июля 2019 года на применение онлайн-ККМ переходят 86 видов деятельности.

В целом до конца года на ежеквартальной основе на ККМ переведут 633 вида деятельности.

С апреля переведены 323 вида, с октября – 224 вида деятельности.

Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Иностранные компании переходят под контроль Нацбанка

Иностранные нефинансовые организации начнут уведомлять Национальный банк Казахстана о собственных валютных операциях, в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Изменилась работа пунктов обмена валюты

Вступают в силу новые правила осуществления валютных операций. Документ направлен на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге.

 

Например, если сумма конвертации превышает 100 тысяч долларов в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму.

«Правительство для граждан» начинает регистрировать коммерческие юрлица

Согласно закону, функции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств коммерческих организаций (семь организационно-правовых форм) будут переданы из ведения министерства юстиции в госкорпорацию «Правительство для граждан» уже 1 июля.

Стоит отметить, что первичная регистрация юрлиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляется без участия регистрирующего органа в электронном формате на портале электронного правительства egov.kz.

Остальные виды регистрационных действий, в частности, регистрация акционерных обществ, государственных предприятий, государственная перерегистрация, ликвидация всех коммерческих организаций, учетная (пере-) регистрация филиалов и представительств, требуют проведения правовой экспертизы документов на соответствие действующему законодательству. Для этого в госкорпорации «Правительство для граждан» провели обучение для сотрудников с юридическим образованием.

Всего регистрацией юрлиц будут заниматься 295 человек, 95 из которых – работники городских филиалов, 166 – районных отделов и 34 единицы для координации деятельности подразделений филиала.

Передача функций осуществляется без финансирования средств из республиканского бюджета.

Водительские права будет выдавать «Правительство для граждан»

Министерство внутренних дел Казахстана с 1 июля 2019 года ликвидирует регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП). Функции этого подразделения переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан», к которой относятся все центры обслуживания населения (ЦОН) и специальные ЦОНы.

С 1 июля теоретические и практические экзамены у получателей водительских прав будут принимать сотрудники ЦОНов.

Сигареты подорожают в Казахстане

Стоимость пачки сигарет повысится на 20 тенге, в связи с постановлением правительства.

С 1 июля 2019 года стоимость пачки сигарет составит 400 тенге.