больничный лист

До 636,3 млрд тенге в год могут терять казахстанские компании из-за больничных отпусков сотрудников

Частое отлучение от рабочей деятельности не только негативно влияет на профессиональную деятельность человека, но и наносит экономический ущерб работодателю. В первом квартале 2019 года объем медицинских услуг в Казахстане, в общей сложности, составил 306,6 млн тенге. Из них 7% или 21,4 млн тенге были оплачены за счет средств предприятий. Для сравнения за аналогичный период 2018 года на медицинские услуги в Казахстане было потрачено 254,4 млн тенге, из которых затраты предприятий составили 6,6% (16,7 млн тенге).

На услуги врачей общей практики в первом квартале 2019 года было потрачено 5,7 млн тенге. Эксперты полагают, что расходы на медуслуги со стороны компаний можно было бы сократить, если бы сотрудники проходили регулярный медосмотр. Своевременный чек-ап помог бы снизить количество больничных отпусков среди сотрудников.

«Многие ошибочно полагают, что профилактика болезней ограничивается только правильным питанием и физической активностью. На самом деле профилактика болезней – это, в первую очередь, регулярные осмотры у врачей. Нужно выделять время хотя бы один раз в году, чтобы пройти медицинский чек-ап», — говорит профессор терапевтической медицины и гериатрии медицинского центра Anadolu Чаатай Октенли.

Объем затрат в первом квартале 2019 года на услуги в области общей врачебной практики со стороны малых предприятий в Казахстане составил 1,7 млн тенге, средних предприятий – 1,2 млн тенге, крупных предприятий – 2,7 млн тенге. Среди регионов по затратам на здравоохранение лидируют компании Атырауской области (1,4 млн тенге), Восточно-Казахстанской области (1,1 млн тенге) и Карагандинской области (899 тыс. тенге).

По данным медицинской школы Гарварда, взрослый человек с нормальным иммунитетом болеет, в среднем, 3 раза в году. На сегодняшний день в Казахстане количество работающих людей составляет 9,2 млн человек. Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2019 года составила 168 489 тенге. Так, предприятие, в котором работает 10 сотрудников, может терять примерно до 691 650 тенге в год на оплату трехдневного больничного отпуска работникам, если каждый из них берет больничный 3 раза в год. Если наложить эти расчеты на трудоспособное население, то ежегодно казахстанские компании могут терять до 636,3 млрд тенге.

Своевременная профилактика и медицинские осмотры помогут снизить эти расходы в несколько раз.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, самыми распространенными заболеваниями в Казахстане являются болезни органов дыхания, острые кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы. Врачи отмечают, что для профилактики болезней необходимо прививать культуру регулярных медицинских осмотров. Ситуация на сегодняшний день такова, что большинство казахстанцев обращаются к врачу только после начала заболевания или в случае, если оно дает осложнения.

Профессор Чаатай Октенли подчеркивает, что некоторые серьезные болезни, такие, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь не имеют ярко выраженных симптомов и развиваются незаметно. Чтобы обеспечить их эффективное лечение, рекомендуется регулярно проводить комплексное обследование. Так можно своевременно выявить патологию и устранить болезнь на ранних стадиях развития.

«Во многих странах, в том числе в Турции, на государственном уровне разрабатываются и внедряются программы профилактической диагностики, потому что все понимают, что экономически выгоднее предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии, чем проводить лечение, когда болезнь уже прогрессировала, — отмечает доктор. – Впрочем, мы видим по своему опыту, что и сами пациенты стали уделять большое внимание своему здоровью. Например, с каждым годом все больше жителей стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана приезжает к нам на чек-ап обследование. И это правильно: нередко диагностические программы помогают выявить онкологию и другие серьезные заболевания у, казалось бы, совершенно здоровых людей».