жилье

В Шымкенте в очереди на жилье от государства стоят 38 тысяч человек.

Большая часть из них это малообеспеченные и многодетные семьи. С каждым годом растет и количество новостроек в городе. С начала года новоселье отметили 690 человек. А до конца этого года планируется сдать в эксплуатацию еще 828 квартир в 14 многоэтажках. Как их будут распределять — узнаете в сюжете ⇓

Около 16 тысяч очередников в Шымкенте из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Многодетная мать Саламат Акжигитова тоже надеется получить жилье в мегаполисе. Чтобы узнать, по какой из программ она может стать обладательницей квартиры по госпрограмме, женщина пришла в управление жилья.

«У меня пять детей. Думала, может, по программе «Счастливая семья» получится получить квартиру, — рассказывает Саламат Ажигитова, жительница Шымкента.

Ежегодно в Шымкенте растет количество новостроек. Если в 2015-2016 годах выдавали всего по 10-15 квартир, то в прошлом году – очередники получили 1150 квартир. В этом году число заветных квадратных метров выросло вдвое. Скоро стартует программа льготного арендного жилья для молодежи с правом выкупа. Арендная плата составит всего 12 тысяч тенге в месяц.

Марат Оразали, руководитель управления жилья г. Шымкента: «Дома для молодежи будут предоставлены согласованию с управлением молодежи. Летом будет рассмотрена возможность выдачи такого жилья».

До конца года планируется сдать в эксплуатацию 828 квартир в 14 многоэтажках.

Саида Турсуметова