Иллюстративное фото

Во всемирный день шоколада врачи говорят о том, кому и когда шоколад может быть полезен Шоколад можно есть каждый день, но в определённых количествах и в определенное время, рассказали РИА Новости.

Время есть шоколад

Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня. Делать так нужно потому, что шоколад — калорийный продукт, а также содержит вещества алкалоиды, мешающие заснуть.

Польза шоколад

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, темный шоколад с содержанием какао не менее 50% среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Больше можно есть тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Темный и молочный шоколад равны по энергетической ценности, считает врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Но при этом темный шоколад полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и, как следствие, большее количество полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Помимо энергии, употребление шоколада может дарить людям хорошее настроение, а также поможет защитить печень.

Вред шоколада

Есть шоколад вредно людям с заболевания поджелудочной железы. При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Также шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие. Не стоит забывать и о риске развития кариеса.

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада отмечается в четверг. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.