Шоколадние плитки потом унесли в неизвестном направлении

Десятки шоколадных плиток не пропустили члены комиссии.

Сегодняшний день выпускники школ ждали со страхом и одновременно с нетерпением. Первый день ЕНТ. Государственный экзамен сегодня сдают более шести тысяч южноказахстанских абитуриентов.

Атмосфера перед первым ЕНТ в этом году не напряженная. Выпускники школ непринужденно общаются и даже шутят. На экзамен как на праздник, решили некоторые и пришли при параде — в красных бабочках. Абитуриенты-2013, помимо твердого духа, отличились полной решимостью. Саята Кыдырали перед ЕНТ сбила машина, но на экзамен он все равно пришел.

У входа на ЕНТ
У входа на ЕНТ

Уже внутри здания позитив абитуриентов пропал. У входа их ждали два арочных металлодетектора. Такие стоят в аэропортах или хорошо защищенных зданиях. В этом году от ручных металлоискателей отказались — повлиял прошлогодний скандал с якобы раздеванием абитуриентов до нижнего белья.

По сравнению с прошлым годом горы шпаргалок члены проверяющей комиссии не изъяли: то ли выпускников плохо обыскали, то ли они стали честнее. Зато представители Министерства образования отобрали у абитуриентов принесенные на ЕНТ… шоколадные плитки. Чем провинились любимые сладости — загадка. Мы проверили — внутри никаких шпаргалок нет. Зато потом десятки шоколадок унесли в неизвестном направлении.

Шоколадние плитки потом унесли в неизвестном направлении
Шоколадние плитки потом унесли в неизвестном направлении

В этом году ЕНТ в нашей области сдают 21133 выпусника школ. Более пятнадцати тысяч, по информации облоно, от экзамена отказались. Результаты первого тестирования будут известны вечером, недовольные набранными баллами завтра могут подать апелляцию.