До 1 августа в Арыси должны восстановить все разрушенные и поврежденные дома.

До часа X осталось чуть больше 10 дней. Успеют ли строители к этому сроку? На этот вопрос ответил Каирбек Ускенбаев, член правительства живет сейчас в Арыси.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития лично следит за тем, как идет строительство и восстановление объектов в городе. Рабочего кабинета у вице-министра нет, все вопросы обсуждаются на выездах. Даже временное жилье он делит вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым, который тоже переехал в Арысь на период восстановления города.

В интервью Tengrinews.kz Каирбек Ускенбаев рассказал о ходе строительства, о гостеприимстве местных жителей и об их запросах.

TENGRINEWS: Каирбек Айтбаевич, как долго вы находитесь в Арыси?

Каирбек Ускенбаев: С самого начала. Сразу с вещами переехал сюда.

TENGRINEWS: Не страшно было ехать? В первые дни все-таки сохранялась большая опасность, что где-нибудь могут оставаться фрагменты снарядов?

Каирбек Ускенбаев: Не подумайте, что я хвастаюсь… абсолютное спокойствие было.

TENGRINEWS: А что сразу бросилось в глаза, когда только вы приехали в Арысь?

Каирбек Ускенбаев : С точки зрения профессиональной, строителя, я понял, что не все так страшно было. Все это ремонтируется. Все это можно исправить в достаточно короткие сроки. В первые дни доступ в город был практически закрыт. Это обеспечивало безопасность имущества людей. Вы же видели, что скандалов никаких не было, чтобы у кого-то что-то пропало или кто-то что-то унес или утащил. Были какие-то жалобы, но не так, чтобы они носили масштабный характер. Иначе это появилось бы в прессе или среди людей… Какие-то мелкие вопросы возникали, правоохранительные органы разбирались. В этом плане правоохранительные органы хорошо сработали, город был оцеплен.

TENGRINEWS: По всей стране сейчас установилась сильная жара, как в Арыси люди работают в таких условиях на стройке?

Каирбек Ускенбаев : Сейчас тут 45 градусов. Рабочий день в половине шестого утра начинается. И продолжается примерно до 12.30 до 13.00 часов. Потом с 13.00 до 16.00 — перерыв. Даем отдых людям, потому что невозможно ходить… После этого уже с половины пятого до конца светового дня работают люди. По-другому не получается…

TENGRINEWS: У вас такой же график, в кабинете не сидите?

Каирбек Ускенбаев : У меня тут и кабинета нет (смеется). Мне только тут по улице ходить, ездить…

TENGRINEWS: А где вы живете? Как устроились?

Каирбек Ускенбаев : Здесь и живем, нам сняли жилой дом. Нам пришлось — акиму, его заместителю и мне — один дом снять.

TENGRINEWS: А какой аким?

Каирбек Ускенбаев : Области.

TENGRINEWS: Вы с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым в одном доме живете?

Каирбек Ускенбаев : Да, с Умирзаком Естаевичем. Нам по комнате выделили. Мы же все в армии служили, поэтому для нас понятная ситуация. Мы на этом не зацикливаемся. Сейчас уже легче стало… Уже и магазины открылись, кафе. Гораздо легче стало.

В этом доме и живет первый вице-министр Каирбек Ускенбаев вместе с Умирзаком Шукеевым, который еще в самом начале заявил местным жителям, что будет жить в Арыси, пока город не восстановят. Судя по фото, возле этого дома тоже идут какие-то строительные работы. 

TENGRINEWS: Какие настроения у местных жителей в связи с произошедшими событиями? Они не обижены, не озлоблены? Что говорят?

Каирбек Ускенбаев : Люди очень хорошие. Но, естественно, среди них есть разные люди. Кто-то домой пригласит — воду даст, кто-то коже (домашний молочный напиток) угостит. Кто-то высказывает свои проблемы, обиды. Вчера только разбирались… Дом восстановили одной хозяйке. Рядом стоял дом ее сына. Его тоже восстановили. До этого они у себя во дворе начали что-то сами строить из самана (пристройку) и теперь говорят: «Вы и ее достройте нам, потому что она тоже пострадала». Понятно, что наши говорят, что это недостроенный объект и туда ничего не попало. И, естественно, такие ситуации возникают: люди говорят, что «нет, вы должны восстановить»… Таких ситуаций много, конечно.

Справа на фото первый вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев. 

TENGRINEWS: Местные жители помогают вам как-то? Или сидят и ждут, что им все сделают?

Каирбек Ускенбаев : Бывает, что помогают, есть те, кто ждет. Люди разные. Вот мы как-то попали в одну семью. Стояли, проводили оценку повреждений. Хозяин дома вышел и пригласил нас в дом. Сказал, что ему не нужно ничем помогать. А то, что у него повредилось, сказал, что его дети сами восстановят. «Вы, говорит, лучше помогите тем, кто сам справиться не сможет». А мы спрашиваем, а зачем тогда вы нас домой пригласили, а он: «Ну вы же наши гости, нам помогаете, мы должны хотя бы чашку чая и хлеб разделить с вами, а потом дальше идите». Вот он так и сказал, чтобы мы помогали тем, кому помощь нужна больше. А есть те, кто с сигаретой и с пивом в руке стоит и говорит нам: «Тут так сделайте, а тут так». Разные люди. Но, конечно, тут большая часть населения — хорошие люди.

Обед первого-вице-министра — лепешки и домашний коже. Иногда вице-министр, приходя с обходом в дома местных жителей, оказывается за дастарханом. Здесь не принято отказываться. 

TENGRINEWS: Насколько сильными были разрушения, у людей в домах и квартирах вещи уцелели?

Каирбек Ускенбаев : На первоначальном этапе, по статистике, 7 709 домов были признаны пострадавшими. Из них 109 — многоэтажные и остальные — частные. Когда мы начали полномасштабную инвентаризацию проводить, очень много домов, которые мы считали как один дом, а на самом деле он был разделен на 3-4 хозяев. Поэтому на сегодня у нас 8 466 домов — это общее количество домов в Арыси. Из них ремонту подлежит 7 155. Из них 96 многоквартирных домов. На первом этапе, когда мы считали, поврежденных домов, которые не подлежали восстановлению, было 26. Но тут очень много саманных домов, у них от взрывной волны пострадали крыши, когда начали их ремонтировать, то выяснилось, что их нужно полностью восстанавливать. Таких домов было 196. Эта цифра постоянно растет. Когда мы начали крыши саманных домов убирать, то экспертиза показала, что лучше построить новый дом, чем восстанавливать его.

TENGRINEWS: Заборы и пристройки в частных домах вы тоже восстанавливаете? Каирбек Ускенбаев : Нет, по пристройкам мы пока не занимаемся. Мы восстанавливаем жилые дома. Ремонтируем крыши, окна, внутри в помещении — белим, красим. И внешней отделкой домов занимаемся. Сейчас главное, чтобы людям было где жить. Пристройки, сарайчики — у нас на это слишком много времени уйдет… Как вы знаете, ранее было принято решение выделить людям каждому по 100 тысяч тенге, чтобы они сами уже могли как-то восстанавливать пристройки и так далее.

TENGRINEWS: Сильно город пострадал от взрывов?

Каирбек Ускенбаев : Характер разрушений, если смотреть на дома, качественно построенные, в основном кирпичные дома, они сохранились, там только окна вылетели. А вот где старые дома, где на крыше шифер был, естественно, они не выдержали удара взрывной волны, и поэтому приходится крышу полностью убирать, новые стропила ставить и потом ставить новый настил. А окна практически везде были выбиты. Там мы 100-процентно меняем на пластиковые окна.

TENGRINEWS: Строители говорили, что учли «каждую форточку». Что это значит?

Каирбек Ускенбаев : Город же растянут, первый сектор — он в самом эпицентре находился, там практически все дома пострадали. Поэтому там очень много домов, которые нужно было полностью снести и строить по новой. А есть задняя часть города, которая находилась в пяти километрах от эпицентра. Но все равно там, когда мы учет вели, даже если одно окно пострадало, то и его мы восстанавливали. Поэтому мы говорим, что все взято на учет. Нет такого, что мы сказали: «у вас всего одно окно разбилось или стекло форточки, сами делайте».

TENGRINEWS: А какие дома, объекты находились в эпицентре взрывов?

Каирбек Ускенбаев : Это первый сектор — там только жилой массив. Он в непосредственной близости от складов находился. Там в основном саманные дома находились. Больше 400 домов. Около 40 подлежат полному восстановлению. Мы сейчас все ремонтируем.

TENGRINEWS: Ну если новые дома строят, теперь люди, наверное, заживут… если еще и военные склады перевезут куда-нибудь в другое место.

Каирбек Ускенбаев : Уже начали перевозить.

TENGRINEWS: Ранее говорили, что Арысь поделили на 17 секторов и каждая область курирует свой сектор. Кому самый стратегический участок достался?

Каирбек Ускенбаев : Самый тяжелый участок достался Атырауской области. Это первый сектор, который больше всего пострадал. Второй сектор — Павлодарской области достался. Где небольшие разрушения — Северо-Казахстанской области достался. Остальные области более-менее равномерно распределены. Алматинской области около 800 домов (необходимо восстановить). Нур-Султану тоже сложный участок достался — это около 600 домов и более 600 квартир. По остальным областям более-менее распределили.

TENGRINEWS: Получается, Атырауской области дали самый сложный участок, потому что у области больше возможностей, финансов?

Каирбек Ускенбаев : И из этих принципов тоже исходили.

TENGRINEWS: По соцобъектам как восстановительные работы проходят?

Каирбек Ускенбаев : 66 соцобъектов полностью восстанавливаются за счет компании «Самрук-Казына». Она полностью приступила к ремонту и школ, и детских садов, и поликлиник. До 1 августа все эти объекты будут восстановлены.

TENGRINEWS: Успеваете до 1 августа?

Каирбек Ускенбаев : Конечно, успеем. Единственное, по тем жилым домам, которые нужно по новой строить, там может быть задержка на 10-15 дней. Там задержка будет… На сегодня более 60 процентов домов уже охвачены ремонтом. Я думаю, до четверга 90-процентный охват сделаем.

TENGRINEWS: А какой ремонт вы делаете? Понятно, что крыши ремонтируете, а внутри в помещениях какие работы ведутся?

Каирбек Ускенбаев : Полы не пострадали. В квартирах клеим обои, двери меняем, окна вставляем. Белим, красим.

TENGRINEWS: Рабочих хватает, откуда они приехали?

Каирбек Ускенбаев : Практически 90 процентов рабочих — это жители Туркестанской области. Здесь тоже много рабочей силы. И часть специалистов, к примеру, кровельщиков, из регионов привезли. Очень много из Шымкента рабочих приехало. Тут даже можно местным жителям устроиться на работу, и им заплатят за то, что они свои дома ремонтируют.

TENGRINEWS: Сколько денег из бюджета выделено на строительство и восстановление домов?

Каирбек Ускенбаев : Те деньги, которые направлены людьми (пожертвования), бизнесом, они все сфокусированы в фонде. Из фонда эти деньги идут на выдачу по 100 тысяч тенге каждому жителю Арыси. Весь ремонт и строительство осуществляются за счет местного и республиканского бюджета. А те средства, что народ собрал, уже выделяют людям на руки по 100 тысяч тенге. Чтобы понятно было, хватит ли этих денег? Вот, например, собрано было порядка полутора миллиардов тенге. В городе проживает 45 тысяч жителей. Это значит, что тех денег, что собраны, хватит в среднем по 30 тысяч каждому раздать. Поэтому оставшуюся сумму еще государство выделяет. Кажется, что полтора миллиарда — это много, да ? А когда на всех жителей делишь, то получается не совсем много.

TENGRINEWS: Что скажете по качеству проводимых работ? Не будет ли через какое-то время разговоров, что все наспех сделано и некачественно.

Каирбек Ускенбаев : Такие разговоры всегда бывают… Сто процентов будут всегда такие разговоры. Но то, что эти работы обеспечивают безопасность, это я гарантирую! Понятно, что никто евроремонт в домах не делает и никто золотом, как говорится, не осыпает… Но достойное качество, я могу сказать, будет обеспечено.

TENGRINEWS: А кто это качество будет проверять?

Каирбек Ускенбаев : Здесь есть технадзор. Они и будут проверять.

TENGRINEWS: Как вы определяли, по какому единому стандарту строить и восстанавливать дома?

Каирбек Ускенбаев : Каждый дом и каждая квартира индивидуальны. В пяти домах нужно только стекла менять, а в остальных трех — полностью восстанавливать. Как такового стандарта нет. Каждая область привезла с собой сметчиков. Они обходят объекты и определяют, что подлежит восстановлению, а что нет. Или же они решают, что его нужно сносить и по новой строить. И после этого они говорят, что нужно сделать. Исходя из этих рекомендаций идут работы.

TENGRINEWS: Когда домой планируете, как все работы закончатся?

Каирбек Ускенбаев : Надеюсь…

TENGRINEWS: Родные не боялись вас отпускать?

Каирбек Ускенбаев : Дети до этого супруге говорили: «Мама, папа там один, езжай…» Вот она решила приехать на несколько дней.

TENGRINEWS: А что сейчас в городке происходит, какая обстановка?

Каирбек Ускенбаев : Магазины работают, кафе работают, уже даже пробки небольшие создаются. Здесь много строителей. На сегодня здесь работает больше семи тысяч строителей. Это не считая сотрудников, которые обеспечивают безопасность, людей, которые помогают с восстановлением документов местным жителям. Мне кажется, тут порядка 10 тысяч человек оказывают содействие в восстановлении жизнедеятельности города.

TENGRINEWS: Недавно в СМИ прошла информация, что в Арыси нашли заброшенный скотомогильник со спорами сибирской язвы.

Каирбек Ускенбаев: Ужас… Что только я не слышал… Это примерно как в том анекдоте: «Это не этим снарядом Кеннеди убили?» Радиационная и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Арыси находится на строжайшем контроле. Никакой радиации здесь нет и не может быть. Вода нормального качества. Все канализации работают. Все жители пользуются водой. Журналисты тут спрашивали, что кого-то тут якобы изнасиловали. Я говорю, вы что, мы тут сами живем, все спокойно, ничего не находили, все нормально.

TENGRINEWS: На территории военного склада что сейчас происходит?

Каирбек Ускенбаев: Там все в ведении Министерства обороны. Мы туда не вмешиваемся…

TENGRINEWS: А как быть, если кому-то сейчас потребовалась помощь врачей, где помощь оказываете?

Каирбек Ускенбаев: Во-первых, не все такие объекты были разрушены. Во-вторых, каждая область в автономном режиме развернула медицинский пункт. Каждый регион привез своих врачей, специалистов. Почти в каждом секторе стоят свои мобильные машины с медоборудованием.

TENGRINEWS: Получается, по вашим словам, все хорошо, город восстанавливается, механизм налажен. Неужели нет каких-то вопросов и спорных моментов?

Каирбек Ускенбаев: Все идет в текущем порядке! Но, как и на любой стройке, всегда возникают каждый день какие-то вопросы, которые необходимо решать…

TENGRINEWS: Для вас эта поездка чем запомнится?

Каирбек Ускенбаев: Для меня это моральная нагрузка. Я казахстанец, я обязан это сделать. Даже если бы я не занимал государственную должность, мой долг, я все равно должен был бы поехать сюда.

TENGRINEWS: Не боитесь, что завтра будут разговоры, кто-то будет искать недочеты в том, как восстановили город, критиковать проделанную работу?

Каирбек Ускенбаев: Наша задача сделать так, чтобы люди вошли в свои дома, была своя крыша над головой, чтобы были достойные условия жизни. А дальше пусть что хотят, то и говорят…