Население Шымкента стремительно растет. Всего за четыре месяца жителей третьего мегаполиса стало больше на 80 тысяч человек.

Это связано с тем, что Шымкент получил статус города республиканского значения и стал привлекательным для жизни и работы. Правда, как выяснилось, город не готов к такому наплыву людей. Одна из главных проблем — коммунальные сети. Они, по словам руководства Шымкента, могут не выдержать резкого увеличения числа потребителей. Но эти трудности временные, заверил аким города Габидулла Абдрахимов. Он рассказал, как изменится мегаполис в ближайшее время.

Аким города Шымкента отчитался о работе, проделанной за 6 месяцев текущего года. В ходе отчета поднимались вопросы роста численности населения третьего мегаполиса, социальной защиты, строительства жилья и соцобъектов, индустриального развития и финансирование запланированных программ.

Население Шымкента растет не только благодаря высокой рождаемости, в город едут жители других регионов для того, чтобы здесь жить и работать. Статистика показывает, что число шымкентцев всего за четыре месяца выросло на 80 тысяч человек. Такими темпами не за горами день, когда население мегаполиса достигнет двухмиллионной отметки, говорят в акимате города. Большой наплыв людей может вызвать перебои в коммунальных сетях. Сейчас этот вопрос руководство Шымкента решает в первую очередь. Мегаполис быстро растет — строятся новые жилые районы.

СНХ: Габидулла Абдрахимов, аким города Шымкента: «Сейчас в городе ведется строительство 129 многоэтажных жилых домов на 6345 квартир. В этом году до конца года будут сданы в эксплуатацию 6 новых школ. Строительство в городе могло быть еще более интенсивным. В настоящее время в городе имеются определенные проблемы. Но к осени финансовые возможности города возрастут».

Помимо планов на будущее, аким рассказал и о насущных вопросах. К примеру, в Шымкенте живет самое большое количество получателей адресной социальной помощи. То есть наш город — лидер по числу многодетных матерей и семей с низким доходом. Они нуждаются не только в материальной поддержке со стороны государства, но и в жилье и трудоустройстве.

Габидулла Абдрахимов: «В Шымкенте количество получателей адресной социальной помощи достигло 33 тысяч семей. Порядка 9 млрд тенге выплачено жителям, признанным нуждающимися».

Арбат в центре города, ставший достопримечательностью Шымкента и самым популярным местом отдыха молодежи, оказался весьма окупаемым проектом. По словам главы города, средства, потраченные на строительство Арбата, уже начали возвращаться в бюджет.

Аким Шымкента заявил, что госслужащие должны стать более открытыми для населения. Он раскритиковал своих подчиненных, которые игнорируют просьбы и обращения горожан. Габидулла Абдрахимов сам ведет свои аккаунты в соцсетях и ежедневно в одном только Инстаграме отвечает на десятки вопросов от шымкентцев. Другие же чиновники пока такой открытостью похвастаться не могут.

Градоначальник поручил также улучшить работу с инвесторами. По его словам, для того, чтобы привлекать инвестиции в Шымкент недостаточно только привлекательных условий. Местные власти должны уметь налаживать отношения с бизнес-сообществом.

Тарас Луценко