Надежность. Ответственность. Порядочность. Самые редкие и самые востребованные качества человека. Причем, во все времена и у всех народов. Хорошо, если хотя бы одно из этих качеств есть в человеке. Прекрасно, когда их несет, воплощает в себе один человек. Я знакома с одним из таких людей – это Шарипбек Жамалбек.

ПРЕЕМНИК
Помните, как раньше в школьной программе была обязательной тема «Роль личности в истории». С годами я поняла, что да, значение коллектива, социума огромно, но роль личности тоже весьма и весьма значительна, как минимум – не второстепенна. Личность –это организатор, это ориентир для современников.

Примерно таким человеком я считаю своего преемника Шарипбека Жамалбека – нынешнего президента Гражданского Альянса Туркестанской области. Это человек, находящийся в рядах нашего Альянса с первого дня его создания.
Может, стоит в самом начале его официально представить. Шарипбек Жамалбек – председатель правления Туркестанского областного союза потребительских кооперативов, депутат Туркестанского областного маслихата. Имеет следующие государственные награды: орден «Құрмет», Благодарственные письма Президента РК, юбилейные медали «ҚР Тәуелсіздігіне 10 жыл», «ҚР Тәуелсіздігіне 20 жыл», «ҚР Тәуелсіздігіне 25 жыл», «ҚР Парламентіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 20 жыл», медаль к 100-летию В.И.Ленина, медаль «Атамекен» 3 степени, медаль «Астанаға 10 жыл», нагрудный знак НДП «Нур Отан» «За активную деятельность», юбилейная медаль «20 лет маслихатам Республики Казахстан». Награжден орденом «Парасат». Шарипбек Жамалбекович – Почетный гражданин Туркестанской области, Байдибекского, Махтааральского районов, города Шымкента.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
Здесь стоит напомнить южанам об истоках рождения Гражданского Альянса. Для этого нужно вернуться в 2003 год. Как руководитель клуба «Кемел», я попала в число делегатов I Гражданского форума РК, где убедилась, что все НПО, в том числе и в нашей области, существуют сами по себе. Активными были лишь НПО, выигравшие гранты. Но большинство из них из-за недостатка средств находится в пассиве. Было очевидно, что нам необходимо объединиться. Так родилась ассоциация неправительственных организаций области. Но и эта организация не оправдала себя. Встал вопрос: как жить дальше?

Из уже наработанного опыта по решению социальных вопросов, реализации проектов, пришла идея объединить усилия НПО и бизнеса. В итоге образовалась первая в республике ассоциация «Гражданский Альянс ЮКО». Именно так, сначала у нас, в Южном Казахстане, затем в республике. Значимость этого союза бизнеса и НПО еще предстоит переосмыслить, но то, что он оказался более чем продуктивен, неоспоримо.
Этот союз оказался плодотворным, благодаря реализованным им проектам мы подступились к важнейшей задаче – научить людей принимать участие в решении своих же проблем. Но для этого нужно было переломить иждивенческие привычки.

ПЕРВОЕ ДЕТИЩЕ
А первым детищем Гражданского Альянса ЮКО стал проект внедрения несудебных форм разрешения конфликтов. При финансовой поддержке бизнес-структур, входящих в ГА ЮКО, педагогами Санкт-Петербургского госуниверситета было подготовлено 15 медиаторов, способных вести переговоры в случае возникновения конфликтов. О том, что эта проблема была отнюдь не надуманной, свидетельствовало ЧП в Байдибекском районе, где тогда бастовали женщины…

Из более близких по времени акций ГА ЮКО – акции «Эстафета добрых дел» и «Чистый город», который реализовывался совместно с Шымкентским городским акиматом. К слову акция-конкурс «Чистый город» проводилась в Шымкенте семь раз. Чем не показатель того, что идея преображения мест проживания более чем востребованная…

А чего стоит еще один «долгоиграющий» проект ГА ЮКО – «Ярмарка социальных идей и проектов»… Скольким людям помог этот проект! Сколько идей получили «путевку в жизнь» благодаря этой ярмарке…

Отдельная тема – поддержка НПО в сельской местности. Именно с трибуны Гражданского Альянса чаще всего говорится о социальной ответственности бизнеса. Словом, это мощь, сила гражданского общества. И всю глубину этого потенциала прекрасно осознают все члены Гражданского Альянса под руководством нынешнего президента Гражданского Альянса Туркестанской области Шарипбека Жамалбека.

КУРС – НА СЕЛО!
Одна из краеугольных проблем современности – занятость, трудоустройство, особенно молодежи. Ведь маящаяся от безделья, а значит и безденежья, молодежь – страшная сила… Гражданским Альянсом подписан проект о четырехстороннем соглашении: НПО – бизнес – международный фонд «Евразия» – Департамент труда и занятости населения. В его рамках в четырех районах тогда еще Южно-Казахстанской области провели обучающие семинары-тренинги для сельской молодежи по разработке бизнес-идей, созданию новых рабочих мест и снижению уровня бедности. Наше ноу-хау заключалось в том, что мы подписали к этой работе не только областные бизнес-структуры, но и местные, которые помогали своим же малоимущим.

Тогда же родился еще один интересный проект – перенести опыт работы НПО в сельскую местность, создав представительства Гражданского Альянса в каждом районе. Они стали центрами методической работы и совместного решения самых наболевших социальных проблем.

Именно Шарипбек Жамалбекович, подняв все свои наработанные связи в сельских районах области, сделал так, что Альянс участвовал в реализации двух больших совместных с властью проектов – по здоровому образу жизни, борьбе с ВИЧ/СПИД и по социальной ответственности бизнеса.

В связи с переносом центра тяжести работы на село нами было принято решение о том, что президентом Гражданского Альянса ЮКО должен стать человек более молодой, более мобильный. Кто им станет? Для нас, членов Гражданского Альянса, такого вопроса не было. Только Шарипбек Жамалбекович! Он – единственный из учредителей, кто ездил на все мероприятия во многие города республики, включая тренинги, семинары, форумы, представляя нашу организацию. Он все знает с азов, и в районах – по долгу своей службы – владеет ситуацией и имеет людские резервы, на которые может опереться. Ему и карты в руки. Время лишь подтвердило правильность нашего выбора.

С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, ОТ «ЧИСТОГО ГОРОДА»
Пожалуй, самым узнаваемым, самым популярным и желанным для жителей Шымкента стал проект-акция Гражданского Альянса – «Таза қала» («Чистый город»). Он нацелен на формирование у жителей Шымкента любви к родному городу, чувства гордости за его красоту, создает великолепие, поднимает качество нашей с вами жизни. Очевидно, что с каждым годом становится больше желающих участвовать в ней. Она проводится по нескольким номинациям, в том числе – «Лучший двор», «Лучшая улица». Здорово то, что эта акция «долгоиграющая». Каждые 15 дней членами рабочей группы, в том числе и с участием Шарипбека Жамалбека, проводятся мониторинги ситуации в территориях города, подавших заявки на конкурс. В рейдах принимают участие представители гражданского общества и СМИ. Радуют отзывы. Народ говорит, что подобные мероприятия необходимы населению, особенно молодежи, так как развивают чувство патриотизма, любви к родному городу, желание содержать свой дом, свой двор и улицу в чистоте, озеленять, благоустраивать. Дипломы и награды победителям, превратившим свои дворы в настоящие ботанические сады, всегда вручаются в торжественной обстановке, в СМИ сообщаются имена победителей по номинациям. Это же приятно.

Надо, чтобы акция «Таза кала» – «Чистый город» стала традиционной. Теперь День города у нас проводится не осенью, а 19 июня, когда Шымкенту был присвоен статус города республиканского значения. В этот день тоже можно будет определять победителей этого конкурса. Прекраснейшая традиция. Не надуманная, не «притянутая за уши», а народная. Ее нельзя бросать, а надо поддержать и в следующие годы, поощрять жителей к облагораживанию мест проживания, и по большому счету – к культуре. На следующий год Шымкент станет культурной столицей СНГ. Конкурс-акция «Таза кала» может внести в это дело свою яркую лепту.

ПЕРСПЕКТИВА
Несмотря на переживаемые сегодня трудности, а, может быть, и благодаря им, у Гражданского Альянса и Туркестанской области, и города Шымкента есть хорошее будущее. Потому что в таких альянсах – сила, консолидирующая общество. И Шарипбек Жамалбек, возглавляющий Гражданский Альянс Туркестанской области, и Жумагали Билисбеков, президент Гражданского Альянса города Шымкента – сами «вышли, выросли» из Гражданского Альянса ЮКО. Они лидеры, способные повести за собой народ на благо нашего общества и государства.

Сегодня в Гражданском Альянсе десятки представителей бизнеса и НПО, в их рядах и другие институты гражданского общества. Они по-прежнему социально-отзывчивы на все проблемы и беды, переживаемые народом, нашими земляками. Будь то стихийные бедствия 2003 и 2008 годов, масштабное наводнение в начале весны 2012 года в Сарыагашском, Ордабасинском, Арысском и Шардаринском районах области, когда Гражданский Альянс наравне со всеми организовал и оказал помощь семьям пострадавших аулов. Разумеется, Гражданский Альянс оказывает помощь землякам, пострадавшим во время недавней беды в Арыси…

ЮБИЛЯР
10 июля Шарипбеку Жамалбековичу исполнится 70 лет. Мужчине, выстроившему свою карьеру со школьного лаборанта в селе Боралдай, а потом – рабочего строительного цеха до президента Гражданского Альянса Туркестанской области, объединяющего десятки бизнес-структур и НПО, можно пожелать только здоровья и сил работать в том же темпе, с тем же неподражаемым энтузиазмом. Как и прежде обращать внимание властных структур, депутатского корпуса на проблемы, поднимаемые гражданским обществом.

Клара Алипова

Знакомством и дружбой с таким ответственным человеком, доводящим любое начатое дело до логического завершения, можно только гордиться. Всех благ вам, уважаемый Шаке!

Клара АЛИПОВА,
Первый Президент ОЮЛ «Гражданский Альянс ЮКО»,
Почетный гражданин Южно-Казахстанской области.
Почетный гражданин города Шымкента