static.independent.co.uk

Первый рабочий день инженера-синоптика филиала РГП «Казгидромет» в Шымкенте Салтанат Коныс совпал с пиком жары. На юге объявлено штормовое предупреждение.

В Шымкенте сегодня +40. Еще жарче в первый день шильде в Арысском, Байдибекском и Созакском районах Туркестанской области. Там столбики термометра перевалили за 45-ти градусную отметку. Изнывают от горячего солнца и жители Туркестана.

Жарко в эти дни и в диспетчерской скорой помощи. У бригад врачей увеличилось количество вызовов. За сутки более двух тысяч! Люди падают в обмороки, теряют сознание. Не редкость и простудные заболевания.

86 бригад городской «скорой» едва успевают. К вечеру число вызовов увеличивается в разы.

Оперативная служба скорой

Салтанат Тажибекова, старший врач: «Поступают с кишечной инфекцией, травмами. Взрослые с давлением, с инфарктом».

Не просто приходится в жаркие дни и строителям. Чтобы пережить высокую температуру, сварщик старается закончить работу до обеда.

Кто действительно рад температурным рекордам, так это дети. Они с большим удовольствием плескаются в прохладной воде. Люди постарше спасаются под тенью деревьев.

Синоптики успокаивают тех, кто с трудом переживает высокие градусы, терпеть им осталось не долго. Со 2 июля температура воздуха начнет постепенно снижаться. «Завтра жара спадет. После обеда в некоторых местах Туркестанской области пройдет кратковременный дождь, будут гроза и пыльная буря, ветер до 15-20 м/секунду», — говорит инженер-синоптик Салтанат Коныс.

Салтанат Коныс инженер-синоптик

Не страдают от изнуряющей жары только на станции Шуылдак в Толебийском районе. В эти дни там всего 23 градуса тепла. Ночью и вовсе плюс 14. Комфортно сегодня в Толебийском, и Тюлкубасском районах. Температура воздуха там в пределах 32-35 градусов.