С Днем столицы!

6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник — День столицы, установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 г. Праздник приобрел историко-культурное значение для народа Казахстана, являясь «символом достижений Казахстана».

В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. Это решение было продиктовано важным геополитическим месторасположением города – центр Казахстана и Евразии. Особую роль при выборе новой столицы сыграло наличие свободных земель для развития города.

В 1998 году руководство страны приняло решение переименовать новую столицу – ей было дано имя «Астана», что в переводе с казахского языка означает «столица». Астана стала центром государственной, общественной и культурной жизни страны.

Астана стала гордостью нового Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны. Будущее Казахстана неразрывно связано с будущим Астаны, которая еще недавно воспринималась как “новая столица», а теперь является неотъемлемой частью нового образа Казахстана.

В прошлом году Астана вновь сменила имя и стала Нур-Султаном. В этом году первый раз она отмечает свой праздник с новым именем.

Казахстан уверенными шагами идет вперед. С каждым годом наша страна, добивается огромных успехов в плане развития как внутри страны, так и на мировом уровне. И Нур-Султан — это наглядный пример развития и прогресса нашего Независимого государства. Это гордость Казахстана, символ объединения государства и воплощение национальной идеи. Развитие Казахстана тесно связано с будущим столицы, по праву являющейся элементом нового образа страны.

В этот светлый праздник всем казахстанцам хочется пожелать любить и уважать свою страну. Делать все возможное, чтобы Казахстан процветал многие годы.