Об этом сегодня в сессии областного маслихата сообщил глава области Умирзак Шукеев, который рассказал о реализации в скором времени конкретных дел по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, ознакомил с показателями первого полугодия 2019 года.

Аким остановился на строительные работы в городах Туркестане и Арыси, которые находятся на контроле Президента.

Строительство в регионе идет интенсивно. Строительная работа проводилась на 52,2 млрд. тенге, индекс физического объема составил 116%. По итогам 6 месяцев в эксплуатацию сдано 298,2 тысяч квадратных метра жилья (2537 квартир), что превышает на 47,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

«В этом году планируется сдать в эксплуатацию 7 из 16 объектов а административно-деловом центре. Эти объекты – здание областного акимата, медиацентр, площадь Нур-Султан, городской фонтан, музыкальная школа, центр обслуживания населения, спортивная школа олимпийского резерва. 4 из 11 объектов в духовно-культурном центре хотим сдать до конца года. Эти объекты – амфитеатр, музыкальный фонтан, восточная баня и дворец бракосочетания», – сказал глава региона и отметил также важность вопроса восстановления города Арыси.

Сегодня восстановление Арыси осуществляется в 17 секторах. За каждый сектор закреплены один из областей республики и районов, а также городов и районов Туркекстанской области. В Арыси подлежат ремонту более 7 тысяч частные и 104 многоквартирные дома, социальные и предпринимательские объекты, есть и те, которые подлежать построить заново. На сегодня начато восстановление 5 646 домов, из них восстановлено более 1 100 домов, заново построено 3 дома.

На восстановление привлечено около 200 строительных компаний с рабочими. По плану ведется работа по сбору документов для оплаты по 100 тысяч тенге жителям и обеспечению отдыхом 4000 учащихся и около 2000 пожилых людей.

В работе внеочередной сорок первой сессии областного маслихата участвовали государственный инспектор отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Серик Кожаниязов, члены акимата области, руководители, ветераны, представители интеллигенции, общественных и неправительственных организации, СМИ.