В Шымкенте полным ходом идет подготовка к 2020 году, когда город официально получит звание культурной столицы СНГ.

В третьем мегаполисе сейчас ремонтируют старые здания и жилые дома, внешний вид которых портит облик города. К примеру, по улице Тауке-хана начали реконструировать ветхую многоэтажку. Средства на ремонт — 147 млн тенге выделили спонсоры.

Реконструкция дома завершится 1 августа. Капитальный ремонт многоэтажки по проспекту Тауке хана близится к завершению. Фасад дома обшит специальным строительным материалом. Четырехэтажное здание давно нуждалось в капитальном ремонте. Строение — ветхое, через несколько лет его могли признать аварийным. Теперь жильцы дома могут не беспокоиться. Строители не только изменят внешний вид здания, но и укрепят его до основания.

Домком Инна Угай довольна капитальным ремонтом многоэтажки

Инна Угай, домком:»Страшный дом был. Все говорили, как живете, обветшалый.. Команда строителей молодцы, все наши предложения учли. Даже не знаю как выразить свою благодарность»

Начальник участка Жанайбек Сопаев говорит, что в ходе строительства возникали и сложности. Владельцы магазинов на первом этаже дома сначала категорически отказывались приостанавливать свою работу на время ремонта здания. Но в дело вмешался городской акимат, и предприниматели пошли на уступки. Реконструкция многоэтажки продолжилась. Капитальный ремонт, к слову, проводится за счет спонсоров и стоит 147 млн тенге.

Жанайбек Сопаев, начальник участка: «На 100 процентов обновили кровлю, заменили пластиковые окна, а также обшили природным материалом завезенным из Сарыагаша».

В Шымкенте сейчас строительный бум. Ремонтируют дома, дороги и другие социально важные объекты. Город готовится к 2020 году, когда третий мегаполис Казахстана официально станет культурной столицей СНГ.

Шынар Оразова