В Туркестанской области заложили капсулу солнечной электростанции в регионе мощностью 50 МВт

 В Созакском районе Туркестанской области при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» стартовало строительство солнечной электростанции. Планируется, что ежегодно, самая крупная в области электростанция, мощностью 50 МВт, будет вырабатывать 114 млн КВт электроэнергии.

Проект строительства солнечной элекстростанции, стоимостью $60 млн, реализуется при участии зарубежного инвестора — компании  «Risen Energy».  Планируется, что строительство завершится в начале 2020 года. Реализация проекта позволит создать порядка 400 рабочих мест. В планах установить более 151 тыс. солнечных панелей.

«Всем известно, что в Туркестанской области дефицит электроэнергии, во многом мы подпитываемся у северных регионов страны. В этой связи, нам необходимо развивать альтернативные источники энергии. Три тысячи часов в год у нас солнечная погода. И поэтому наша область является, безусловно, самой благоприятной для реализации подобных проектов», — отметил региональный директор АО «НК «Kazakh Invest» по Туркестанской области Даулеткожа Мамыров.

Стоит отметить, что для компании Risen Energy данный проект не является первым в Казахстане. Ранее иностранные инвесторы построили солнечную электростанцию на 40 МВт в Карагандинской области. Компанией также были реализованы проекты в сфере солнечной энергетики в Австралии на 130 МВт, в Мексике на 120 МВт, во Вьетнаме на 50 МВт и в Непале на 25 МВт.

«Мы убедились, что Казахстан является страной, благоприятной для инвестирования. Когда мы вкладываем в проекты, мы уверены, что наши инвестиции защищены, и они принесут свои плоды. Особенно мы ценим всестороннюю поддержку Kazakh Invest. Очень приятно, что в Казахстане существует такая компания, которая доступна и открыта для инвесторов 24/7»,рассказал в ходе мероприятия генеральный менеджер компании «Risen Energy» Чемпион Юань.