Жители Арыси пытаются получить компенсацию за пострадавшее имущество. Во время взрывов люди потеряли не только дома, но и автомобили. Однако власти пока не спешат возмещать ущерб за пострадавший транспорт. В акимате города говорят, что сначала надо помочь тем, у кого разрушено жилье, а остальным помогут потом. Но обещаниям арысцы не верят.

Дотла обгоревшее авто у дома Максима Банова для него как напоминание о том злополучном дне, когда над городом летали артиллерийские снаряды. Максим сразу же бросился к авто и начал вывозить людей. Первым рейсом на безопасное расстояние он вывез три соседские семьи. Совершить второй рейс не получилось. Максим остался в пробке и после того, как снаряды начали падать буквально в нескольких десятках метров максим бросил авто и направился к собственному дому, где в погребе и переждал бомбежку.

Максим Банов, житель г. Арысь: «Машина была 1998 года. Машина куплена 1,5 года назад за 1 млн 800 тысяч тенге. Да, деньги брал в кредит. Еще два года платить кредит».

Не знают как быть и со сгоревшей бытовой техникой семьи, чьи дома оказались охвачены огнем в результате попадания снарядов. Так, например, у Григорьевых огнем уничтожена вся бытовая техника. По словам хозяйки дома, Натальи, в доме не осталось даже столовой ложки.

Наталья Григорьева, жительница г. Арысь: «20 лет мы с мужем копили, 20 лет собирали по копейке, по кирпичику строили-строили. Только начинали жить нормально, до апреля месяца доделали весь ремонт, полностью, перед Пасхой. И все, думала, начнем жить. Но, видать, не судьба. Не начали».

С заявлением на поврежденное имущество часть жителей уже обратилась в администрацию города. Однако, в акимате Арыси утверждают, что в первую очередь необходимо решить вопрос с восстановлением жилья. А все остальное — потом.

Рысдаулет Айтпаев, заместитель акима г. Арысь: «Имущество граждан, поврежденное при взрыве — это бытовая техника, транспорт и прочее, если было застраховано, то им обязательно выплатят компенсацию. Кроме того, те, кто не застраховал имущество, их вопрос поэтапно будет решаться».

Согласно срокам восстановительных работ поврежденные объекты недвижимости должны будут сдать в эксплуатацию к началу августа. Жители Арыси надеются, что ответственным лицам все же удастся уложиться в сроки и имущество горожан восстановят.

Бахром Абдуллаев