Разрушенный взрывами Арысь постепенно оправляется после трагедии.

Больше месяца назад людям пришлось бежать из разрывающегося снарядами города. Масштабы катастрофы огромные: в ремонте нуждались школы, больницы, госучреждения и больше 7 тысяч домов. Восстановлением построек занялись сразу после того, как город очистили от боеприпасов. Сейчас в Арыси продолжается масштабная стройка.

После взрывов на складе боеприпасов в Асыси прошел месяц. Город оживает, это показывает и статистика — в восстановленные 6500 домов вернулись люди. В строю и инженерная инфраструктура: в дома подаются газ, свет и вода. Залатали в Арыси и дорожные ямы, которые оставили после себя снаряды.

«Крыши новые поменяли, у кого снос – нормально сделали. Новый у нас вокзал будет, красивый очень», — рассказала Гулим Орынбаева, жительница г. Арысь.

«За этот месяц, конечно, изменился город. Во-первых, старые здания уже как то преобразились, потому что я живу по Салыкбаева улице. Крыши почти что у всех поменяли, окна меняют, детские сады», — рада изменениям Зинаида Христастомиди, жительница г. Арысь.

События 24 июня жители города стараются не вспоминать — жутко. В тот день в арысской воинской части начался пожар. Пламя добралось до склада с боеприпасами и они стали взрываться. Снаряды пролетали по улицам города и свистели над головами людей, которые в панике покидали Арысь.

Город опустел в считанные часы. Люди побросали магазины, аптеки, кафе. Они пустовали пока город не очистили от снарядов. Сегодня вывески – «Мы открылись», на каждом шагу. Люди пытаются вернуться к привычному образу жизни.

Восстановлением разрушенных построек в Арыси занялись сразу после того, как город очистили от боеприпасов. 90 % работы уже проделано. Не отремонтированных домов — единицы. Некоторые из построек ждут своей очереди и пойдут под снос.

«Дом у нас в аварийном состоянии, скоро снос сказали, когда потом построят неизвестно. Единственное приходили, посмотрят, сфоткают и все», — негодует Дарина Нурманова, жительница г. Арысь.

Жительницу Арыси успокаивают в штабе города. Просят подождать: отремонтировать все дома сразу — невозможно. Тем более, что в этом секторе под снос идут 150 домов.

«Буквально завтра мы заходим на снос этого района, в частности этого дома, также и приступаем к новому строительству. Новое строительство планируем завершить до конца августа», — уверяет Нурлан Нуркенов, заместитель акима г. Нур-Султан.

Арыссцев, которые еще ожидают своей очереди на ремонт или снос домов просят войти в положение. Ведь к такого ЧП в Казахстане еще не было. Вот властям и пришлось разрабатывать план действий на ходу. Несмотря на небывалую жару, стройка в Арыси кипит круглые сутки. Все социальные объекты в городе обещают сдать до 20 августа.