О медицине, современной медицине, о качестве услуг, о коррупции в медучреждениях, низком профессионализме врачей, а главное, что лечиться у нас можно только за деньги, не писал только ленивый. А вот известный в городе эколог, краевед, руководитель природоохранного фонда ЭКО ОКО, блоггер Константин Подушкин рассказал о том, как правильно лечиться бесплатно и что нужно делать, чтобы получить такое лечение.

«Господа казахстанцы!
У нас есть хорошие больницы!
У нас есть хорошие врачи!
И всё это — не поверите — бесплатно!, — пишет Константин Подушкин и рассказывает алгоритм действий.

«Мне понадобилась операция. Сложная. Дорогая.
И мне её сделали в замечательной больнице в Астане-Акмоле-Целинограде-Акмолинске.
Писать, что мне её сделали в каком-то Нурсултане (бр-р…) язык пока не поворачивается — что-то жутковато-анатомическое получается.
Так вот… Наша система оказания медицинской помощи казахстанцам работает так :
Ваш врач даёт заключение, что вы нуждаетесь в операции.
После чего ВЫ выбираете нужную ВАМ государственную или работающую с гос. квотами клинику в пределах Казахстана. Не обязательно в вашем городе.
Далее врачи вашей поликлиники дают вам бегунок обследований-анализов.
Вот тут немного геммороя. Если вы себя чувствуете плохо — всё равно вам придётся пройти все эти кабинеты — десяток! И сдать анализы быстро.
Так как многие из них действительны только 10 дней.
А поскольку некоторые анализы — как то на СПИД и гепатиты Б,С делаются в течении 3х дней, нужно чётко спланировать посещения других врачей.
В общем потом вас заносят в общую компьютерную базу данных#МинЗдрава и через несколько дней определяют когда будет проходить ваша операция.
После этого вам нужно съездить в выбранную вами больницу на осмотр специалистов, которые будут проводить лечение-операцию. Этой процедуры можно избежать, если у вас срочная или однозначная проблема со здоровьем.
Потом специальная барышня на специальном компьютере выписывает вам направление на лечение на определённую дату. Она может быть и через 2-3 месяца, в зависимости от загруженности выбранной клиники — врачей.
Ну в общем — после полутора месяцев скитаний по врачам я получил заветное направление и отправился в Больницу Медицинского центра
Управления делами Президента Республики Казахстан.
Там, отойдя немного от культурного шока от сравнения чимкентских больниц с этим заведением (смотрите видео!) я смог даже выбрать себе конкретного врача, предварительно ознакомившись с резюме на сайте этой Президентской больнички, как её тут называют. Хотя говорят, что как раз Президент там и не лечился никогда. )
ФИНАНСОВАЯ сторона лечения.
—————————
Всё реально бесплатно!
И операция и лечение-пребывание в клинике, питание.
И даже дорога оплачивается — правда в пределах 10 тысяч кажется в одну сторону- на поезд хватает. В случае необходимости оплачивается и проезд сопровождающего!
Деньги на всё выделяются государством из нашего бюджета.
Врачам платить дополнительно нет необходимости — они по этой схеме кроме зарплаты, получают отдельно за каждую проведённую операцию — кажется 40% от общей её стоимости. Моя стоила более 300 000 тенге.
Так что в принципе можно у нас быть полной бишарой и получить полноценный современный и качественный ремонт бренного тела )
БОЛЬНИЦА
———
Прежде всего — порядок, нет — скорее немецкое Ordnung больше подходит тут…
Вышколенный младший мед персонал.
При размещении сразу предупредили — никогда в коридор в поиске мед сестры не выходить, никого не звать криком.
Кнопочки вызова работают все! В отличии от чимкентских больниц. И они не на стенке в виде дверных звоночных, а на персональном пульте, висящем у каждой кровати. Реагируют мгновенно.
Кончилась вода очищенная в кувшине — тут же приносят полный свежей.
Кончилась капельница — то же. Хотя следящие за ними сёстры заглядывают часто — интересуются самочувствием и контролируют «систему» сами обычно.
Лекарства! Раскладываются по индивидуальным запечатанным подписанным пакетикам! Каждому пациенту с указанием даты-времени приёма!
2 раза в день неформальная влажная уборка.
С утра — контроль содержимого холодильника в палате. Раскладывают ваши фрукты-овощи отдельно по пакетикам, подписывают пакетики именем владельца, если вы не одни в номере. Номере??? Да!
Палаты только 1 и 2х местные. Душ-туалет, холодильник, телевизор, кондиционер — это как бы само собой.

Вообще сложилось впечатление, что вся больница переделана в мед учреждение из пятизвёздочного отеля. И по архитектуре и по планировке оригинальной.
Опять же — смотрите видео.
Порядок тут и в том, как чётко и строго соблюдается Закон о Языках. ВСЕ надписи — от фасадной вывески до кабинетов строго на государственном и официальном языках!
В отличии от чимкентских МегаАульных больниц-поликлиник.

Ведь это простое действие — соблюдение Законов РК — исправление надписей фасадных и кабинетных на 2х, как положено по нашим законам, не требует же ни высокой квалификации докторов, ни денег.
И требует только элементарной цивилизованности и законопослушания.
С этого и начинается качественное медицинское обслуживание.
ЕДА


——-
Никогда бы не подумал, что можно 2 недели питаться больничной едой и не захотеть чего-то «вкусненького» и сбегать за этим в магазин-буфет больничный.
Оказывается можно даже диетическую еду делать с аппетитом съедаемой ! См. фото. )
И конечно — отдельные благодарности врачам. Чуткость — терпимость — профессионализм высокого класса, что чувствуется сразу даже при беседе с ними. Берик Кайкенов Талгатович – сосудистый хирург — поклон вам
Я ж вредина! Но кажется впервые в жизни не нашёл до чего докопаться.

Как так???