До конца 2019 года на государственный язык переведут 30 учебников. Всего переведено уже 47 учебников

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» начат проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по развитию общественных и гуманитарных наук, передает Zakon.kz.

Как рассказали в Министерстве образования и науки РК, с 2017 года в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» переводятся на государственный язык 100 зарубежных учебников по гуманитарным направлениям:

в 2017 году – 17 учебников;

в 2018 году – 30 учебников;

в 2019 году – 30 учебников;

в 2019 году – 23 учебника.

За последние два года переведены 47 учебников и доставлены в 113 вуза.

В библиотеках высших учебных заведений проведены специальные выставки для ознакомления профессорско-преподавательского состава и студентов с этими учебниками.

С 1 сентября 2018 года эти учебники используется в качестве базовых при изучении обязательных дисциплин «Философия», «Культурология», «Экономика», «Педагогика и психология», «Социология», «История», «Религиоведение». На основе переведенных учебников внедрены в учебный процесс новые дисциплины, как «Введение в языкознание», «Язык в межкультурной коммуникации», «Развитие предпринимательской деятельности», «Философия среднего века», «Античная философия» и др. Разработаны методические рекомендации по разъяснению и PR-сопровождению программы модернизации общественного сознания. Также в рамках одного учебника создаются видеолекции на казахском и русском языках.

Кроме того, для реализации этого проекта создан негосударственный некоммерческий фонд «Ұлттық аударма бюросы». Заключены договоры с иностранными издательствами на предмет приобретения прав перевода и издания отобранных зарубежных учебников. Запущен официальный сайт проекта 100kitap.kz, на котором размещена подробная информация о проекте, список переводимых учебников с описанием и составы рабочих групп.

Также на сайте проекта создан раздел для обратной связи и до сегодняшнего дня в Министерство образования и науки РК и на этот сайт не поступали жалобы по наличию ошибок или недочетов в содержании изданных учебников.

Вместе с тем, реализация этого проекта является неотъемлемой частью стратегического развития системы образования, и его реализация будет продолжаться и в дальнейшем.

До конца 2019 и в 2020 году планируется перевести и издать еще 53 зарубежных учебника.