Сдача налоговой отчетности
Фото: © Sputnik / Михаил Мордасов

Под налоговую амнистию подпадают физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности образованная более 15 лет назад.

Для реализации статьи 57-3 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 июля 2019 года  № 797 утверждены Правила списания суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, и суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, до даты ее уплаты, включая день уплаты, а также списания суммы недоимки, числящейся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, и суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания», сообщает Управление разъяснительной работы ДГД по г. Шымкент.

Под налоговую амнистию подпадают физические лица, у которых есть не исполненные налоговые обязательства (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог). При условии погашения основного долга по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, подлежит списанию сумма пени, которая числится в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года, а также сумма пени, начисленная до даты уплаты основного долга.

Так же, под налоговую амнистию подпадают физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности образованная более 15 лет назад. При этом сведения о том, что такие физические лица ранее занимались предпринимательской деятельностью, в органах государственных доходах отсутствуют. По данной категории лиц списывается вся сумма налоговой задолженности.

Департамент государственных доходов по г.Шымкент призывает всех граждан, имеющих налоговую задолженность за прошлые года, воспользоваться возможностью исполнить свои налоговые обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени.