фото: i.obozrevatel.ua

Казахстанцы стали чаще подвергаться нападениям и ограблениям в Барселоне. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве, передает Kazpravda.kz.

«Обращаем внимание на участившиеся кражи и ограбления в центре каталонской столицы, которые становятся все более жестокими. Несколько дней назад полиция Каталонии опубликовала заявление о росте преступности в туристических зонах Барселоны. По данным полиции, на улицах Барселоны в этом году было совершено 5 331 ограбление. По данным консульства Казахстана в Барселоне, за первое полугодие этого года количество пострадавших граждан Казахстана возросло в два раза», – сообщил Смадияров.

Он отметил, что в июле 2019 года было выдано 24 свидетельства на возвращение в Казахстан. Помимо кражи паспортов и возможности продолжения путешествия без Шенгенской визы многие граждане остаются без личных вещей, денежных средств и других ценностей.

«В этой связи мы просим казахстанцев быть бдительными со своими документами и ценностями в Барселоне. При краже настоятельно рекомендуем обратиться в ближайший полицейский участок для составления протокола, подтверждающего факт обращения по поводу кражи паспорта, который может пригодиться при вылете из страны, а также для восстановления украденных документов», – дополнил Смадияров.