20 августа, истек срок завершения восстановительных работ в Арыси. Однако в городе еще не все дома отремонтированы или отстроены заново, жалуются местные жители.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев обещал, что к 20 августа Арысь будет полностью восстановлена. Сдержал ли он слово, посмотрим сегодня. А пока редакция телеканала «Отырар TV» подготовила интересный анализ. Журналист Шуддин Саидов составил список акимов, возглавлявших Арысь в разное время, и сравнил, в какие годы были незаконно проданы земли возле воинской части, где два месяца назад взорвались снаряды.

На видео — первый заместитель министра обороны-начальник генштаба ВС РК М. Бектанов. Как раз после трагедии 24 июня, когда в Арыси один за другим взорвались снаряды. Бектанов говорит о том, что на опасной территории близ склада боеприпасов люди строили дома.

Мурат Бектанов, первый заместитель министра обороны-начальник генштаба ВС РК: «Нужно выселять от туда людей. Мы неоднократно об этом говорили. Согласно правил они должны находиться в трех км, а есть и такие как 200 метров».

Кто разрешил строить дома в этой опасной зоне? На этот вопрос госорганы пока не готовы отвечать. Если верить словам нынешнего акима Арыса Мурата Кадырбека, земли на этой территории начали выдавать с 2007 года. С тех пор город возглавляли разные люди: от опытных управленцев до специалистов по земельным отношениям.
Однако это не уберегло Арысь от случившейся трагедии. Напомним, кто именно был акимом города за последние 12 лет.

Серик Таукебаев. Должность акима Арыса занимал с 2001 по 2008 годы. До этого работал руководителем управления земельных отношений ЮКО. То есть человек, не чуждый от вопросов, касающихся землераздела. После Арыси Серик Таукебаев стал акимом Усть-Каменогорска. И тогда впервые оказался в центре скандала. Глава ВКО Даниял Ахметов раскритиковал работу акимата Усть-Каменогорска из-за того, что руководство города распродало земли.

Даниял Ахметов:  «Дома, в которых бюджетное финансирование, случайно, а может не случайно, ставятся в конец микрорайона, туда протягивается вся инфраструктура, а промежутки отрезка продаются. Нигде такого нет, а в Усть-Каменогорске есть, — негодует аким ВКО Даниал Ахметов.

— На миллиарды тенге ведем застройку инфраструктуры, строим дома, а теперь нужно пользоваться благами застроенной инфраструктуры, но не получается. Все ровные участки куда-то делись. Дал команду по улице Есенберлина провести расширение. А, оказывается, с левой, с правой стороны, участки все проданы. Поручаю создать комиссию. Какой герой-аким вместе с героями земельными, вместе с главным архитектором вдруг все продали за 10 лет».

Шәймерден Сатымбеков занимал кресло главы Арыси два раза. Жители города вспоминают его хорошим словом. Но правоохранительные органы о бывшем градоначальнике совсем другого мнения. В 2009 году сотрудники агентства по противодействию коррупции задержали Сатымбекова за взятку в 2 тысячи долларов. По одной из версий, чиновник получил деньги за строительство садика. Два года назад Шаймерден Сатымбеков скончался.

Следующий аким Арыси — Канат Сыдыков, пост главы города занимал с 2009 по 2012 год. На должности акима Арыси он активно развивал предпринимательство. Позже Сыдыкова отправили руководить управлением предпринимательства. В его трудовой биографии проблем с законом и скандалов не было.

Ертай Сейит — тоже бывший аким Арыси. Занимал эту должность с 2012-2016 гг. Ертай Сейит говорил, что склады с боеприпасами для местных жителей не опасны. В последствии Сейит работал помощником акима ЮКО. В 2017 году бывший глава Арыси трагически погиб, попав в ДТП.

Мурат Қадырбек занимает должность акима Арыса с 2016 года и по сей день. В прошлом Кадырбек работал прокурором и судьей. Когда 24 июня в Арыси произошли взрывы, журналисты не могли найти Мурата Кадырбека. После трагедии он заявил, что был в городе в то время, когда вокруг взрывались снаряды. Аким Арыса вновь пропал, когда жители города устроили митинг в Шымкенте. Он не вышел для того, чтобы успокоить людей. Вместо него это сделали другие акимы.

Мурат Кадырбек: «Я не был во время этих событий там. Мы занимались в Арыси проведением и ремонтом света, воды и других работы. Мы со всеми будем встречаться лично.

После взрывов, когда выяснилось то, что многие дома вблизи воинской части построены незаконно, нынешний глава заявил, что никому не давал разрешений на строительство жилья на опасной территории.

Свою работу я знаю. Я эти земли никому не давал. Кто дал разрешение на строительство в этом районе, я не знаю. К этому я не имею никакого отношения».

Тем временем, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что все кто имеет отношение к взрывам в Арыси будут жестко наказаны. К слову, наказание ждет и тех, кто причастен к выдаче земель вблизи воинской части.

Шуддин Саидов