В Шымкенте прошли семинары лекции организованные Национальным банком РК.

Для повышения финансовой грамотности населения была проведена информационно разъяснительная работа в ряде городов так как необходимость грамотного управления своим бюджетом проблема каждой семьи казахстанцев.

Национальный банк инициировал масштабную информационно разъяснительную работу. В конференц — зале отеля  «Canvas» прошел ряд обучающих семинаров направленных на повышение финансовой грамотности населения. Цикл мероприятий направлен в первую очередь на социально уязвимые слои. В ходе тренингов слушатели учились управлять собственными финансовыми ресурсами, способами накопления и инвестирования, изучали виды финансовых продуктов и правильное обращение с ними.

Сымбат Аталыкова, главный специалист отдела контроля ФОиЗППФУ НБ РК:»Любой банковский сотрудник заинтересован, чтобы охватить как можно больше населения, не потерять физическое или юридическое лицо. Заинтересованны, чтобы вы не вышли на просрочку. Если обстоятельства сложились и вы не можете выполнить условия договора, то вы можете обратиться в банк с заявлением и банк может пойти вам на уступки».
.
В ходе семинара лекторы в доступной для аудитории форме рассказали о работе финансового рынка, финансовых инструментах, грамотном управлении личным бюджетом, а также о защите прав потребителей финансовых услуг, мошеннических схемах и способах защиты от них.

Вы ставите себе цель: через год купить себе автомобиль, какой автомобиль, сколько посадочных мест, какой объем, то есть вы должны по максимуму представлять вашу цель. Чем больше вы представляете, тем ближе будет ваш результат.

В семинаре могли принять участие все желающие. Лекции сотрудников Национального банка Казахстана проводятся бесплатно в ряде городов страны и призваны сформировать основы экономических знаний и финансовой грамотности населения.