На расширенном заседании политического совета партии Nur Otan Елбасы, председатель партии Нурсултан Назарбаев высказался по поводу общественных притязаний к государству, передает корреспондент Zakon.kz.

— Знаете, в советское время выйти к людям, выступать руководителям было оскорбительно и не положено. В первые годы нашей независимости, иногда в фильмах показывают, мне пришлось каждый день сотни выступлений делать. Тысячи поездок по стране, ничего нет потому что. Работы нет, зарплат нет, в магазинах прилавки пустые и все говорили — «Дай». Откуда дать, если у государства нет, — сказал он.

При этом Назарбаев указал, что население до сих пор не отказалось от лозунгов тридцатилетней давности.

— И сейчас поднимают лозунги тридцатилетней давности: «Мне дай, у меня много детей», «У меня мало заработной платы, дай». Так о чем ты думал? Это же твои проблемы. Ты же с государством не советовался когда-то. Государство решает свои задачи и дает. Нет — давай еще, — отметил Елбасы.

В то же время он напомнил об опыте Казахстана, который вернул из-за рубежа оралманов.

— Мы вернули 1 млн оралманов. Создали им рабочие места. Ни одна страна так не делала. Нужно работать, если не будешь работать, то ничего не будет, — считает председатель партии.