28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году кампания борьбы с гепатитом проходит под девизом «Вкладывайте ресурсы в элиминацию гепатита», призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

По официальным данным диспансерного учета больных в 2018 году в Казахстане всего зарегистрировано более 67 тысяч человек больных гепатитом, из них 5 тысячам 717 пациентам «диагноз поставлен впервые».

Самое большое количество пациентов в Алматы (8943), Нур-Султане (8088), Туркестанской области (6592) и Шымкенте (6369).
Основные факторы для защиты от вируса:
1. Чистая питьевая вода
2. Соблюдение правил гигиены
3. Повышенная санитария (в том числе стерильные шприцы, бритвы и другие инструменты для медицинских операций)
4. Защищенный половой акт
5. Иммунизация

Вакцинировать или нет? Многие противники вакцинации высказывают опасения по поводу количества уколов, которые младенцы получают сразу после рождения. Одни боятся, что в прививках есть добавки, которые вызывают у малышей аутизм, диабет, рассеянный склероз, синдром дефицита внимания.

Иммунизация, по оценкам ВОЗ, позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Вакцины стимулируют иммунную систему организма к защите человека от той или иной инфекции или болезни.
Как утверждает ВОЗ, иммунизация — одна из самых эффективных инвестиций в здравоохранение, которая при помощи проверенных стратегий обеспечивает доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения.

К слову, по данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей снизился в 1234,5 раза, а среди взрослого населения – в 31,5 раза.

На сегодняшний день от гепатита A, B, D и E существуют действенные вакцины, позволяющие иммунитету побороть вирус, однако не все из них доступны широким массам. Вакцина от гепатита B помогает также предотвратить инфицирование гепатитом D, который развивается только при наличии первого.

Отдел филиала по Туркестанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» по информированию населения и рассмотрению обращений