Об этом рассказали в городском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Вакцинация от этого заболевания продолжается, но новые поставки вакцины пока прекратили.

Трехлетняя Аяру пришла с мамой на плановую вакцинацию в поликлинику. Прививку от гепатита А маленькой пациентке уже делали шесть месяцев назад. Повторная вакцинация нужна для закрепления результата.

«Сегодня моей дочке сделали прививку, я считаю это обязательно. Мы всегда следуем календарю вакцинации и приходим на плановые прививки», — говорит Алия Камалова, мама маленькой Аяру.

Вакцинируют от гепатита А в Шымкенте из резервных запасов. В Шымкенте имеется 37 тысяч доз вакцины. Прививок должно хватить до конца июля. К этому времени будут готовы результаты исследования новой вакцины из Китая.

«В тендере участвовали поставщики с вакциной китайского производства. Два из них получили разрешение на разовый ввоз, чтобы ввезти в страну. Чтобы разобраться, соответствует ли вакцина заявленному качеству, мы приостановили сегодня разрешение на разовый ввоз», — рассказала Людмила Бюрабекова, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Китай  единственный экспортёр этого вида вакцины. После проведения соответствующей проверки и служебного расследования будет принято решение, отозвать разрешение или разрешить ввоз.

«2019 год была доставка вакцины гепатита А китайского производства, она применялась и никаких осложнений после применения данной вакцины не регистрировалось. Нормативно правовыми актами это предусмотрено, что оставляется запас на период следующего года. Поэтому у нас имеется запас на применение данной вакцины», — рассказал Галымжан Абишев, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Шымкента.

Вакцину от гепатита А делают дважды: детям двух и 2,5 лет. При острых очагах инфекции прививают и контактных лиц.

Анастасия Новикова