Почему конкурс «Таза кала» в Шымкенте приказал долго жить

А на седьмой раз – не получилось!

Шесть лет подряд – с 2013 по 2018 год – в Шымкенте проводился конкурс «Таза кала» («Чистый город»). Он стал традиционным, полюбился тысячам горожан, более того – многие из шымкентцев стали его участниками. А в этом году про «Таза калу» начисто забыли. Как будто и не было его.

Говорят, дама, от которой зависит решение финансовых вопросов в городе, что называется, одним росчерком пера, на корню уничтожила этот самый народный конкурс. Типа секвестировали бюджет, «поджали» лишние расходы. И то верно, а на фига он нужен ей, небожительнице…

Конкурс «Таза қала» всегда проводился совместно – «Гражданским Альянсом» и акиматом города. Год от года он набирал обороты – росло число его участников, география конкурса. К слову, за годы, что он проводился, в городе появился новый район – Каратауский. А итоги конкурса подводились осенью на День города, по всем четырем районам. Теперь День города перенесли на лето… И конкурс этот как-то совсем уж не «вписался» в новую дату.

В последний раз он проводился по четырем номинациям – «Лучший двор», «Лучшая улица», «Лучший район» и «Лучший участковый инспектор». На участие в последнем конкурсе было подано 519 заявок.

Причина такой популярности в принципе объяснима – в основе конкурса – понятная каждому, по сути – народная идея – «Чистота – это та же красота». Чистота в самом широком смысле этого слова – это и ухоженные дворы-палисадники, это цветы, украшающие окружающий городской ландшафт, это и опрятные беседки, безопасные дворовые игровые площадки. Понятное дело, власти делают все возможное для поддержания санитарного порядка, чистоты в городе, но все же здесь важнее личное участие каждого жителя. Поэтому главная цель акции «Таза кала» («Чистый город») заключается в том, чтобы призвать жителей Шымкента бережнее относиться к своим дворам, улицам, домам и подъездам. По изначальной задумке организаторов, только ответственность и гражданская позиция жителей смогут сделать наш город чище и красивее.

акция "Шымкент - чистый город"

Общий фонд конкурса составлял всего-то четыре миллиона тенге, по миллиону на каждый район. Слово «всего-то» здесь неспроста. Ведь эта цифра – 4 миллиона, конечно же, несравнима. Не сравнима с чем? Да хотя бы с нашим Арбатом по проспекту Бейбитшилик. На его обустройство, если помните, ушло свыше полумиллиарда тенге! Это при том, что проспект был в приличном состоянии. Вместе с другим Арбатом по Бекет батыра на их благоустройство ушло не менее миллиарда тенге. Вот это масштаб, я понимаю… Согласитесь, там и до «благоустройства» было неплохо, относительно симпатично. И почему из года в год внимание одним и тем же улицам-проспектам, невестят одни и те же улицы? А в это время на окраинах города люди в непогоду в калошах и ботах перемещаются.

Конкурс хорош был тем, что он подстегивал жителей обратить внимание на свои дворы. Интересно было не только себя показать, а больше – посмотреть на достижения других, позаимствовать, «напитаться» идеями земляков, быть может, с соседнего двора.
Все эти шесть лет, что проводился конкурс, он показал, что в наших силах преобразить если не весь мир, то хотя бы свой двор. И в наших непростых климатических условиях возможно пусть островками, пусть маленькими оазисами выращивать, холить и лелеять цветочные клумбы, газоны.

Я в этом году впервые стала выращивать на лоджии за окном цветы. Боже, как это интересно и как это прекрасно! Неземная красота! Петунии, катарантусы, бархатцы, бордюрные розы, «живой коврик». Весной ты покупаешь лотки и рассаду, высаживаешь ее, поливаешь, подкармливаешь, опрыскиваешь, и в ответ тебе – неземная красота. А еще пчелы слетаются, бабочки… Рабиндранат Тагор однажды заметил: «Я попросил дерево: «Расскажи мне о Боге». А в ответ оно зацвело…» И вот эту красоту в силах сделать мы сами!

На днях спросила у одной из знакомых домкомш о том, жалеет ли она о том, что в этом году «Чистого города» у нас нет. На что получила неожиданный ответ: «Ну и слава Богу!» Да почему же?! «А потому, что призы из года в год достаются одним и тем же, тем, кто «прикормил» акиматчиков, кто все время у них на виду, на подхвате. Несправедливо подводятся итоги, вот почему!» Вот это да… Впервые в жизни не согласилась с ней. Но она имеет право на такое мнение. У нее есть глаза и ум, которые все подмечают. Значит, организаторам надо сделать эту процедуру – подведение итогов – более прозрачной, народной. И не топтаться по одним и тем же адресам, а каждый год открывать новые имена, новые «точки красоты-чистоты». Возможно, найти и другие варианты поощрения участников, чтоб обиженных было меньше.

Пишу так, будто бы конкурс в силе, будто он проводится в этом году. А, может, хоть под финал, под занавес лета найдутся-таки денежки и для «Таза калы»? Власть-то поменялась. И дама, причастная к распределению финансов, говорят, собирается на повышение. Значит, надежда еще есть. Поживем-увидим.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама