Руки помощи

Эту семью я знаю больше пятнадцати лет. На расстоянии, не приближаясь. Плотниковы – сын Юра на инвалидной коляске и его мама Валентина.

Знакомство началось с того, что я со своей коллегой с казахской редакции обратились на одно из предприятий города с просьбой оплатить лечение Юры. В то время мальчишке требовалась прямо-таки экстренная помощь. Признаться, тогда мне казалось, что ничто не может помочь этому ребенку встать на ноги. Такая безнадега читалась в его ситуации. Уважение вызывала самоотверженность матери, день за днем вытаскивающей сына из цепких объятий ДЦП. Ту нашу просьбу удовлетворили. Потом были еще встречи, просьбы, но уже более редкие. Я не поощряю подобных обращений ко мне– у меня своя работа и свой круг обязанностей, наконец, есть у нас соответствующие социальные и медицинские службы.

А на днях на пороге редакции вновь появилась Валентина. С несколькими хорошими и плохими новостями одновременно. Хорошая – Юра начал постепенно вставать с инвалидного кресла. Врачи из столичного института ортопедии, где недавно на консультации побывал Юра, положительно отозвались о возможности трансплантации ему индопротеза. На сегодняшний день правая нога Юры короче левой на 8,5 сантиметров. Для проведения операции врачи поставили 32-летнему молодому мужчине условие – укрепить мышечную массу. Эта задача осуществима при условии постоянных занятий на тренажерах, получении качественного массажа. Плохая новость – в самой Валентине. У нее обнаружен рак молочной железы. Прошла операция по удалению одной молочной железы, приняты восемь «химий» и 11 «лучевок». «Да. Запустила себя, – признается женщина. – Все о Юре, да о Юре заботилась. Не до себя было, а оно вон как обернулось…» Из-за того, что Валентина сама заболела – оперировалась, сына приходилось оставлять на попечение других – родственников и сердобольных соседей, они смотрели за ним. И в Нур-Султан Юру сопровождал другой человек – мама не могла, проходила «химию». Бесконечная благодарность за помощь и милосердие Вадиму Торопову, председателю общества инвалидов города Шымкента. Он «ведет» Плотниковых все последнее время. Но эта семья не хочет злоупотреблять его вниманием – ведь в городе есть и другие инвалиды, им тоже нужна поддержка Торопова.

Чего сейчас хотят Плотниковы, на что рассчитывают? На божью помощь и поддержку земляков. В этом году Юра уже побывал в санатории «Денсаулык», то есть он уже исчерпал свой годовой бесплатный разовый шанс на реабилитацию. Необходимы еще как минимум два оздоровительных «сезона» в «Денсаулыке» – там прекрасные, неравнодушные специалисты и тренажеры, инвентарь. Есть реальная надежда укрепить мышечную массу и отправиться в Нур-Султан на индопротезирование. А это огромный шанс на оздоровление. Плотниковым нужны средства или помощь организации, предприятия, способных оплатить лечение Юрия в «Денсаулыке».

Оказание помощи – дело добровольное. Здесь неволить никого нельзя. Можно только просить, умолять. Позвольте в связи с этим рассказать вам одну небольшую притчу. Называется она «Напоминание». Итак, ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как об машину ударился камень.

Молодой человек остановил машину, вышел из нее и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: «Паршивец! Какого черта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько она стоит?!» «Простите меня, господин, – ответил мальчик.

– У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат – инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжел для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились».

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошел к своей машине и увидел на новенькой дверце вмятину, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шепот, в тебя полетит камень». Признаюсь, не с первого раза до меня дошел смысл этой притчи. А, может, визит Валентины к нам в редакцию это и есть шепот мне, а через меня – вам?
Мне кажется, что настойчивые просьбы и хлопоты этой матери можно объяснить тем, что Валентина очень хочет успеть поставить сына на ноги в прямом смысле этого слова. Она знает, что серьезно больна. И времени у нее осталось очень мало…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА