Аналитики страховой компании «Лондон-Алматы» провели опрос и составили рейтинг привычек казахстанских путешественников, которые раздражают других туристов больше всего, передает ИА «NewTimes.kz».

Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие туристы из города Алматы и Нур-Cултана в возрасте от 21 до 60 лет. Всего было опрошено около 896 человек.

Больше всего опрошенных туристов или 21% респондентов назвали худшей привычкой путешественников шуметь. На втором месте оказалось неуважительное отношение к другим путешественникам, о ней рассказали 18% и уточнили – могут толкнуть в очереди, наступить на ногу, сверлить недоброжелательным взглядом или даже оскорбить.

На третьем месте нашего рейтинга находится привычка пользоваться мобильным телефоном и ежеминутно делать селфи или снимать видео. Чуть меньше 15 % респондентов заявили, что худшее поведение туристов, свидетелями которого они были – это проявление неуважения к чужим обычаям. На пятом месте находится чрезмерное пристрастие к алкоголю, о котором вспомнили 11% и рассказали, что иногда туристы начинают выпивать уже в аэропорту отправления и продолжают во время перелета.

Кроме того, в рейтинге привычек оказались высокомерие по отношению к другим туристам, грубость в общении с персоналом, неряшливость, склонность скандалить по любому поводу, желание всеми способами продемонстрировать свое богатство и привлечь внимание, неумение одеваться соответственно обстановке, нежелание улыбаться окружающим.

В целом все опрошенные сошлись на мнении, что казахстанские туристы очень добрые и всегда готовы прийти на помощь, если она кому-то понадобится. 55% опрошенных респондентов уверены, что сами никогда не были «плохими туристами» в отпуске.