врач

В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей».

Проект поправок предусматривает приведение в соответствие Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей с перечнем интернатуры и резидентуры.

Такая необходимость возникла в связи с модернизацией медобразования. Перечень резидентуры пересматривается для выделения базовых и узких специальностей. Это приводит к необходимости разделения номенклатуры на специальности и специализации. При этом, сроки обучения по ряду остродефицитных и востребованных специальностям/специализациям планируется сократить за счет сертификационных циклов.

Такой подход предлагается применить к специальностям «Трансфузиология», «Функциональная диагностика», «Спортивная медицина», «Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «Судебно-медицинская экспертиза» после овладения компетенциями врача в резидентуре по базовым специальностям «Терапия», «Хирургия», «Педиатрия», «Акушерство и гинекология».

Специальность «Авиационная и космическая медицина» предлагается исключить из Номенклатуры, так как для работы в этой области востребованы и привлекаются при необходимости практически все специалисты клинического профиля.
При этом специалисты, которые уже работают по данным направлениям, будут также продолжать свою деятельность, так как специальности «Трансфузиология», «Функциональная диагностика», «Спортивная медицина», «Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «Судебно-медицинская экспертиза» входят в Национальный классификатор занятий.

Номенклатура медицинских и фармацевтических специальностей не сокращается, предлагается выделить специальности и специализации. Подготовка по специальностям планируется через резидентуру, специализации планируются после обучения по базовым специальностям резидентуры.

Например, специализация «Трансфузиология» будет доступна после завершения базовой резидентуры по одной из специальностей акушерство, хирургия, терапия, педиатрия. Специализироваться предлагается через сертификационный цикл, продолжительностью 4-6 месяцев. В частности, специалист-трансфузиолог освоит профессиональные компетенции, имея базовые клинические навыки. Опыт показывает, что ранняя специализация без предварительного получения базовой специальности приводит к пробелам в подготовке врача.

Выделение базовых специальностей создает основу для дальнейшего обучения в рамках профилей терапевтического, хирургического, педиатрического. Согласно международной практике, кардиологом можно стать, обучившись в резидентуре по терапии.

Это обсуждение инициировано для подзаконных НПА в рамках норм проекта Кодекса. В проект Кодекса вошли нормы по лицензированию и страхованию деятельности медработников, которые составляют основу для укрепления статуса медицинского работника.