суицид

Власти и неправительственные организации совместно ищут выход из тревожной ситуации, передает пресс-служба проекта Qоrǵau.

Председатель ОО «Ақ Отау» Алтынай Искалиева 27 августа в Уральске в ходе тренинга «Взаимодействие государства и гражданского общества» привела статистику по суицидам в Казахстане.

«За годы независимости в Казахстане самоубийства совершили более 106 тыс. человек, об этом говорят официальные данные. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), сегодня Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов. При этом вопрос профилактики суицида среди детей находится на постоянном контроле Правительства. И государственные, и общественные организации уделяют большое внимание данному вопросу и цель нашего проекта «Профилактика суицида» – проведение информационно-разъяснительной работы. Самое главное, чтобы дети осознали ценности человеческой жизни и здоровья», – сообщила Алтынай Искалиева.

По данным другого авторитетного органа – Международной организации здравоохранения, если в год в мире суицид совершают около миллиона человек, то 8 тыс. из них – казахстанцы, почти каждый час в Казахстане кто-нибудь добровольно расстается с жизнью.

«Время от времени мы читаем или слышим такие страшные известия: покончил жизнь самоубийством школьник, подросток. В семье страшное горе. Почему, зачем, что случилось? На эти вопросы не всегда можно найти ответы. Одними из первых по долгу службы с этим сталкиваются полицейские. И сегодня мне хочется, чтобы правоохранительные органы в лице полицейских, как участковых, так и школьных инспекторов, выполняя служебные обязанности, были внимательней и человечней к подросткам», – призвала А.Искалиева.

По словам А.Искалиевой, в рамках реализации проекта «Профилактика суицида» ОО «Ақ Отау» проводится ряд мероприятий по предупреждению самоубийств.

«Проект реализуется на селе и в городе Уральске. Целевая группа – от подростков до людей преклонного возраста. Совместно со специалистами и представителями госструктур мы проводим круглые столы и семинары, раздаем информационно-печатный материал, проводим акции и флешмобы, анкетирования», – отметила Искалиева.

Тренинг «Взаимодействие государства и гражданского общества» был организован в рамках проекта «Qоrǵau».

На мероприятии были обсуждены вопросы взаимодействия между государством и неправительственными организациями (НПО): передача услуг от государства в частный сектор, взаимодействие НПО и органов внутренних дел в вопросах профилактики суицида, бытового насилия, а также презентован проект «Qorgau».

В работе тренинга приняли участие заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат Азбаев, заместитель начальника департамента полиции ЗКО Нуржан Утельбаев, проректор Западно-Казахстанского государственного университета им.М.Утемисова Асет Тасмагамбетов, вице-президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Гамал Тузельбаев, председатель ОО «Ақ Отау» Алтынай Искалиева, руководитель ОО «Жайык Дауысы» Кадиша Муканова, президент правления ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев.

Проект «Qorǵau» реализуется общественным фондом «Eurasian Expert Council» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.