Египет

Теракты в Египте — не повлияют на туристический поток из Казахстана. По прогнозам специалистов, уже к концу года, желающих отдохнуть на побережьях жаркой страны увеличится до 120-ти тысяч человек, передает Аstanatv.kz.

Уже сегодня наши земляки скупают путёвки, несмотря на не благополучную обстановку на Ближнем Востоке. Последний теракт произошёл в Каире в минувшие выходные. Трагедия унесла жизни десятки мирных жителей.

«Мощный взрыв», «все в огне» — так описывают очевидцы ДТП в центре Каира в ночь на минувший понедельник.

В результате трагедии погибли около двух десятков человек, почти 50 ранены.

Али ГАБЕР, ПОСТРАДАВШИЙ: Я был в шоке, все машины позади меня были в огне. Слава Богу, я получил меньший вред, но люди, оказавшиеся ближе к столкновению, погибли. В основном это были дети.

Чуть позже полиция озвучила причину крупного ЧП — взрыв кислородного баллона в одном из авто. Однако, сейчас доподлинно известно, что это был теракт.

По данным городских властей, заминированный автомобиль возле столичного Института онкологии выехал на встречную полосу. Этот момент попал на камеру. Взрывная волна дошла до здания Института.

Больных и медперсонал срочно эвакуировали в безопасное место. Президент страны в своем Twitter выразил соболезнования своему народу.

Абдель ФАТТАХ ас-СИСИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА: Я приношу соболезнования египетскому народу и семьям погибших, которые погибли вчера в результате трусливого террористического акта.

Между тем, обстановка в Каире спокойная, утверждают казахстанские туристы. По их словам, никакого особого режима в египетской столице не вводили. Приезжим гостям продолжают предлагать экскурсии по достопримечательностям столицы.

Мади ГАЛЫМ, ТУРИСТ: Вчера целый день были в Каире, были на пирамидах, в городе были, в музее. Никакой такой обстановки не было. Не заметили вообще.

Несмотря на участившиеся теракты, Египет традиционно занимает второе по популярности место среди казахстанских туристов после Турции.

Более того, специалисты туриндустрии прогнозируют увеличение турпотока из Казахстана. По их данным, к концу этого года в Египте побывают на 20 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Сейчас на местных курортах отдыхают 440 наших земляков.

Асылхан ЕСИЛОВ, ДИРЕКТОР КФ «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»: Казахстанцы на территории Египта отдыхают на двух основных курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада. Они находятся на значительном расстоянии от Каира. Цифра меняется, туристы приезжают, уезжают.

Касым-Жомарт Токаев направил своему египетскому коллеге телеграмму соболезнования. По данным МИД Казахстана, среди пострадавших граждан нашей страны нет.