Как искоренить коррупцию, как от неё избавится. Народ предлагает много методов борьбы: Одни считают нужно назначить за взятку высшую меру наказания, другие рекомендуют сажать на долгие сроки.

В комитете по противодействию коррупции планируют бороться со взятками с помощью цифровизации и введением уроков добропорядочности.
Асхат Жумагали — руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Шымкенту

Каким должен быть добропорядочный гражданин рассказал студентам юридического  факультета руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Шымкенту Асхат Жумагали. Теперь в третьем мегаполисе будут проводить уроки добропорядочности, активно сотрудничать с жителями и усиленно бороться с разными видами коррупции.  Асхат Жумагали пояснил, что значительный упор сегодня идет именно на молодежь.

» Тем скептикам, которые думают что это бессмысленно, я с ними не согласен. В мировой практике существует масса примеров, которые на самом деле показывает то, что это работает. Принцип добропорядочности там работает, само сознание людей такое. Если в других странах некоторые стесняются произносить слово «коррупция», а  у нас скептически относятся с слову «добропорядочность». Сейчас может все думают, что это бесполезно, поэтому мы начинаем со школ, с вузов и государственных служащих», — сказал Асхат Жумагали, руководитель департамента по противодействию коррупции по городу Шымкенту.

Слухи о том, что Шымкент является городом, где чаще всего можно решить все вопросы за взятку, не подтвердились, об этом говорят официальные данные. По статистике из зарегистрированных коррупционных преступлений чаще всего их возбуждают в отношении сотрудников полиции и местных государственных органов акимата, — аргументирует Асхат Жумагали.

«Я не хочу сказать, что полиция -это рассадник коррупции. Во-первых, хочу пояснить полиция чаще всего сталкивается с гражданами, это миграция, дорожная полиция, учет бывших осужденых и т.д. Аналогично и сотрудники акиматов, которые тоже часто пересекаются с населением по разным вопросам. Там много вопросов по социальным тематикам. Мы хотим чтоб и планируем работу нашу проводить качественно. А самое приятное, что население готово бороться и помогать», — сказал Асхат Жумагали.

Согласно данным социального опроса, который мы провели на улицах Шымкента, многие горожане и гости города считают, что воспитание добропорядочности у населения все-таки может повлиять положительно, но есть и другая сторона медали.

«Я думаю пусть попробуют, почему нет?», —  сказал Арман из Шымкента.

«Надо ввести высшую меру наказания за взятку, неважно какая сумма, вот тогда уроком для других будет», —  считает Кабылбек Арман.

«Мне кажется что добропорядочность она или есть, или ее нет. Ее внедрять нет смысла. Это как мозг, он или есть, или…», — говорит Елена Малинова.

«Ну пусть начнут, а там посмотрим, хотелось бы, чтоб все было успешно», —  сказал Айбек Ортакбаев.

К слову, уроки добропорядочности планируют внедрять в вузах, школах, государственных органах.