С прошлого года, жетысайские хлопкоробы не могут получить государственные субсидии.

Деньги поступают только тем, кто сдаёт свою продукцию хлопкоперерабатывающим заводам. Работать напрямую с предприятием дехканам не выгодно.

Дуйсенбек Кырбасов, крестьянин:» Субсидию выдали, но не всем. Получили один-два производственных кооператива. Остальные крестьяне ничего не получили. Со словами — «Не освоено» — они перешли государству. Наше требование такое: субсидии должны поступать на расчетный счет каждого крестьянина. Нам не с заводами, а с трейдерами работать выгодно.

Созданный в двухтысячные годы хлопковый завод на полную мощность до сих пор не работает. Предприятие нуждается в поддержке.

Жумагали Аязханов, директор завода «Багара-макта»:» Завод не сможет справиться с этой задачей. Благодаря трейдерским компаниям столько народу, 300-400 человек, работают. В будущем мы должны поддерживать эти компании».

Сейчас дехкан поддерживает ТОО «Алаулы». В год предприятие заготавливает 35 тысяч тонн. Продукцию экспортируют в Россию, Чехию, Англию и другие государства. Необходимые деньги для посевных работ и затрат по выращиванию хлопка хозяйствам ТОО даёт в счет будущего урожая.

Бахтияр Козыбаев, руководитель отдела заготовки хлопка ТОО «Алаулы»:» Не зачем. Надо сдавать в компанию. Причина одна. Первое это условия. Второе — это цена. Сразу же будет выдаваться аванс. У завода таких возможностей нет. Выдаваемая государством субсидия должна попасть крестьянину. Очень много тех, кто не смог получить деньги за прошлый год с завода».

Дехкане считают, что надо внести изменения в «Закон о субсидиях, выдаваемых государством». То что в документе «белое золото» находится на ряду с такими культурами как рис, пшеница и свекла, обесценивает труд хлопкоробов.