Разрешенный врачами-ортопедами вес школьного ранца: 1-4 классы – не более 2 кг, 5-8 классы – 3 кг, 9-11 классы – не более 5 кг.

Рюкзаки алматинских школьников в три раза превысили норму веса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом рассказала на специальном брифинге руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

«Вес рюкзаков. Нормы у первого класса в два раза превышены. Должно быть 1,5-2 килограмма, но выявили 4-4,5 килограмма. Сколиоз развивается. В пятом классе — до четырех раз. У школьников пятого класса норма 2,5 килограмма, но когда взвесили, оказалось, что они носят рюкзаки, которые весят по шесть-девять килограммов», — сказал она.

Также отмечается, что в классах Алматы наблюдается перегруженность.  «Из года в год количество школьников растет. Из 254 общеобразовательных школ и 28 школ-интернатов 35,8 процента работают в одну смену и 64 процента – в две смены. Однако госшколы, кроме интернатов, 30 процентов перегружены. Восемь школ в Алатауском районе. В Ауэзовском районе на 36 процентов перегружены восемь школ. В Медеуском районе четыре школы перегружены до 40 процентов», — сказала Молдагасимова.

Ранее в Сети появилось видео с мальчиком, упавшим под весом собственного рюкзака. После этого специалисты взвесили ранцы детей из Нур-Султана. Оказалось, что и в столице вес школьных сумок превышает нормы в несколько раз.